科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协举办党课报告会深入学习五大新发展理念  
2017年07月12日
     

  为深入学习贯彻习近平总书记的创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,不断增强科协系统贯彻落实创新驱动发展战略的能力,7月10日,第三场“迎接十九大、做合格党员”系列党课报告会在中国科技会堂举办。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席党课报告会并作重要讲话。党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席报告会。中国科协创新战略研究院院长、党委副书记罗晖围绕五大新发展理念作党课报告。机关全体党员,木樨地办公区直属单位全体党员,机关各部门各直属单位党委、总支、支部委员,直属学会党员干部,离退休党员共430余人参加了报告会。党课报告会由党组成员、机关党委书记王延祜主持。

   党课报告以《学习习近平总书记的新发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享》为题,从当前党和国家面临的亟待解决的发展问题入手,详细阐述了新发展理念产生的时代背景、重大意义、核心思想和战略举措,并对科协系统党员干部牢固树立和自觉践行新发展理念提出了明确的具体举措。

  尚勇在讲话中指出,中国科协党组把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要的政治任务认真贯彻落实,按照中央部署安排,结合科协实际,党组制定了《中国科协关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确了五个学习专题。罗晖同志围绕第三个专题,将习近平总书记关于五大新发展理念系列重要讲话分专题、系统化地进行了阐述解读,对大家深入理解很有帮助。科协各级党组织和广大党员干部要真正用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、统一思想,指导实践、化成行动。

  尚勇对中国科协进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出4点具体要求:

  一要结合本职工作学习,深入理解习近平总书记新发展理念。每名党员干部都要认清自己担负的使命与新发展理念的密切联系,特别是要认清总书记对科协提出的“四个服务”职责定位、科协事业发展理念与五大发展理念的内在联系,系统掌握习近平总书记新发展理念的深刻内涵,将科协改革发展各项任务落地生根,动员激励广大科技工作者创新争先,为国家经济社会发展动力转换和转型升级提供强大动力,解决供给侧结构性改革的创新短板;要将新发展理念和本职工作紧密结合,坚持目标导向和问题导向,查找问题和不足,在本职工作中真正掌握贯彻落实新发展理念的“金钥匙”。

  二要结合向黄大年同志学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对广大科技工作者的重视与关爱、重托与期待,在全社会引起广泛共鸣。黄大年同志是科技工作者的优秀代表,中国科协作为科技工作者之家,作为党领导的人民团体,对总书记重要指示精神和黄大年同志先进事迹更要先学一步、深学一层;要组织观看黄大年同志先进事迹报告会,把黄大年同志作为学习的榜样、作为做合格党员的标杆,把向黄大年同志学习活动打造成中国科协“两学一做”学习教育的特色品牌,把学习总书记系列重要讲话精神转化为广大党员干部的报国之志和拼搏精神。

  三要充分发挥“三会一课”作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织大规模的党课报告会是一种学习教育形式,更要切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,结合实际落实好“三会一课”制度,以党支部会议、党小组会议、全体党员会议等方式组织开展学习教育,不断丰富党课的形式和内容;要正确把握政治学习和业务工作相辅相成的关系,不混淆、不对立,实现“磨刀不误砍柴工”。

  四要做到知行合一、学以致用。学习教育的根本目的是解决我们的思想问题,真正达到理论武装头脑的效果。要通过学习习近平总书记系列重要讲话振奋精神,增强科协党员干部干事创业的使命感和紧迫感,以“想事干、创新招、强协调、重实效”的担当精神,以敢啃硬骨头、敢打硬仗、咬定青山不放松的攻坚精神,牢固树立“一分部署九分落实”的工作理念,坚持问题导向,找准问题、精准发力,采取切实可行措施,把各项工作任务落到实处。要切实转变工作方式,扎根基层,更加密切联系实际、联系科技工作者,了解掌握广大科技工作者的动态和需求,确保工作取得实效。正在部署落实的“每年抽调五分之一的干部,拿出五分之一的时间到基层去锻炼”的工作,也将作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容和检验学习教育成效的重要标志,真正将“两学一做”学习教育和业务工作结合起来,促进各项事业发展,以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳