科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组理论学习中心组开展集中学习  
2017年06月21日
     

  6月19-20日,中国科协党组理论学习中心组在中国科协科普绿化基地开展为期两天的集中学习。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持学习,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军,以及机关各部门、各直属单位主要负责人参加集中学习。

  集中学习以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全面深化改革、全面依法治国为主题,围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署,重点对照习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神和对科协工作的指示要求,结合科协工作实际开展研讨,通过集体传达学习、专题辅导报告、分组交流讨论和个人自学相结合的方式进行。王春法就学习习近平总书记关于全面深化改革论述作了专题辅导报告;调研宣传部部长郭哲汇报了科协系统深化改革方案落实和工作进展情况;与会人员分为两组,结合本部门、本单位工作实际,开展交流研讨,谈体会、谈认识、谈存在问题和工作设想;在参与分组讨论的基础上,党组领导以及有关部门负责人在全体会议上交流了学习体会。

  尚勇在总结讲话中指出,这次集中学习时间虽然不长,但是准备充分,内容丰富,高效务实,收获很大。会上,王春法同志作了学习辅导报告,就习近平总书记关于全面深化改革的论述进行系统阐释,帮助我们进一步理解全面深化改革的重大意义、改革目标、改革路径、关键领域、重点环节、重大举措以及改革的方法论。科协改革办也对科协系统深化改革进展情况进行了全面梳理和分析。大家结合工作实际,谈了学习体会,找出了差距和不足,提出了整改措施和努力方向,收到了很好的效果。

  尚勇强调,要坚持不懈继续深化改革。科协系统深化改革包括两个方面的内容,一个方面是服务国家层面的,科协要紧紧围绕中心、服务大局,为国家全面深化改革提供支撑助力;另一方面要切切实实抓好科协自身改革,特别是要完成中央交给科协深化改革的重点任务,贯彻落实好中央印发的《科协系统深化改革实施方案》。我们的前期改革已经取得重大进展,各部门各单位结合各自实际,努力推进改革,取得显著成效。同时,在改革过程中,科协进一步深化管理体制改革,加快工作机制改革,激发了广大干部职工的积极性和工作热情,形成了推动改革的强大合力,使科协工作出现了一个新局面,各项工作上了一个大台阶。改革是科协事业发展的根本动力,目前改革已进入深水区,到了“啃硬骨头”的攻坚克难阶段。我们要进一步提高工作质量和实效,切实攻克“五个难点”,全面提升服务能力和服务平台建设。现在,有的改革任务已经完成,有的已取得全面进展,工作总量有了,但在质和效上仍然存在较大差距。例如在建立联系科技工作者机制方面我们才刚刚起步,学会党组织虽然实现了全覆盖,但对科技工作者的团结凝聚和思想政治引领方面还有差距。互联网+科协是我们工作的重点,在网上科协建设方面,我们建立了三张大网,中国科协网是覆盖全科协系统的网,科猫是覆盖科技界的网,科普中国是覆盖全民的网,目前还都有差距,要进一步丰富资源,精细分类,精准推送。中国科协网要进一步延伸到地方科协和学会,形成系统组织网络。同时,我们的社会服务平台,包括创新驱动助力工程、双创、全民科学素质行动、智库建设、人才举荐、学术交流、科技期刊等等,与科技工作者的期望和科技发展的要求还有差距。我们要通过学习,进一步统一思想,强化问题导向,发扬啃骨头钉钉子精神,攻坚克难,精心谋划,精准施策,坚定不移继续推进改革。

  尚勇要求,“两学一做”学习教育常态化、制度化是中央的要求,我们制定了《中国科协关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,要认真抓好落实。今天党组中心组带头学习,各部门各单位党组织也要按照计划认真开展学习,特别是要发挥好“三会一课”的作用。机关党委要把“三会一课”作为重点来抓,加强督导和检查。我们这一阶段的学习以全面深化改革和全面依法治国作为专题,7月上旬启动下一个专题的学习,即创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。同时,对“四个意识”、全面从严治党的学习要贯穿始终。科协目前正处于新的历史发展阶段,向世界科技强国进军的任务赋予了我们新的使命,中央进一步明确了科协的职责定位,特别是习近平总书记对科协提出了161字的指示要求,我们要更加振奋精神,集中精力投入工作,咬定青山不放松,任尔东南西北风,面对改革中的困难,不能有任何犹豫彷徨,在任何情况下都要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定对党的事业的信念。要全力以赴抓好各项工作,凝心聚力,攻坚克难,推进改革,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳