科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
尚勇率中国科协代表团访问芬兰、冰岛、瑞典  
2017年06月19日
     

  应芬兰国家技术创新局(Tekes)、北极圈大会(Arctic Circle)和瑞典皇家工程科学院(IVA)的邀请,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇率中国科协代表团于6月7-16日访问芬兰、冰岛和瑞典。

  代表团此行的主要任务是推动建立中国与芬兰、冰岛、瑞典双边科技人文交流机制,加强与北欧国家在科技创新、清洁能源、生态环境、人工智能等领域的合作,邀请相关领域专家出席将于2018年举办的世界清洁能源大会等重要学术会议,拓展双边科学普及和科技传播交流合作,同时推动中国科协“海外人才离岸创新创业基地计划”开展工作,吸引海外科技人才及团队来华创新创业。

  代表团在芬兰、冰岛、瑞典期间先后访问了芬兰国家技术创新局(Tekes)、芬兰国家技术研究中心(VTT)、阿尔托大学、万塔科技馆、北极圈大会秘书处、冰岛极地绿色能源公司、哥德堡大学、瑞典皇家工程科学院(IVA)等机构,广泛会晤相关国家科技界高层人士,协商围绕科技创新、可持续发展、清洁能源、智慧城市及科学与社会等主题,开展高层科学家学术交流、技术转移、国际会议及发起成立国际组织等双边和多边层面的合作。代表团还调研了冰岛奥卡能源公司(HS Orka)园区、食品加工设备企业、斯德哥尔摩哈马比生态城等技术创新型企业,探讨新的合作模式。

尚勇会见北极圈大会主席、冰岛前总统格里姆松

  访问期间,代表团与芬兰华人科技协会代表及中国科协“海智计划”在瑞典的代表座谈,听取广大海外科技工作者的意见和建议。

尚勇访问哥德堡大学自然科学学院

  此次访问巩固和深化了中国科协与芬兰、冰岛和瑞典主要对口组织的合作关系,开拓了新的合作渠道,探讨了双边科技创新合作的新模式,同时推动了海外科技人才工作在北欧国家的开展。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂