科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
重庆市委、市政府研究推进市科协所属学会承接政府转移职能  
2017年07月05日
     

  7月4日中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才主持召开五届市委第7次常委会会议,6月14日重庆市委副书记、市长张国清主持召开市政府第170次常务会议,先后研究《推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》,标志着这项改革试点工作已步入常态化推进阶段。

  重庆市委常委会议强调,要着眼深化政府“放管服”改革,遵循群团工作规律,坚持社会化公共服务定位,创新方式,加强监管,健全激励机制、约束机制和考核机制,建立完善可负责、可问责的职能转接机制,稳妥有序推进市科协所属学会承接政府转移职能或委托工作。政府部门要加强监管,市科协要加强统筹协调,指导所属学会做好承能工作,承接好职能,承接好公共服务,承接好社会责任,坚决防止行政化,坚决避免“红顶中介”。

  重庆市政府常务会议指出,科协所属学会有序承接政府转移职能,是中央围绕全面深化改革,加强和改进群团工作作出的重要部署,也是推动“放管服”改革的重要举措。一是要增强改革意识。深刻认识学会有序承接政府转移职能的重要意义,以改革创新的精神,主动依法依规转移或委托公共服务职能,支持学会做好有关承接工作。二是要做好协调配合。建立完善定期协商制度,打造综合工作信息、统一服务标准、联合指导监管、信息开放共享的服务平台,促进政府部门与学会之间的信息沟通、需求对接,形成良好协作机制。三是要确保规范有序。针对不同职能领域、不同承接方式,进一步细化操作规范,着力提高服务意识。四是加强跟踪监管。坚持一手抓扶持、一手抓监管,从严开展承接项目实施情况检查评估。对不能公正、高效、规范履行承接职责的学会,坚决按规定取消其资格,并记入学会诚信档案。

  《关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》将由重庆市委办公厅、市政府办公厅印发。(渝科   编辑:刘维玮)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹