科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协青年人才托举工作交流会在京召开  
2017年05月24日
     

  为迎接我国首个“全国科技工作者日”,进一步团结引领广大青年科技工作者精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献,打造国家未来科技创新生力军,5月23日,中国科协在北京举办了中国科协青年人才托举工作交流会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话,国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫,中国工程院副院长赵宪庚,中国科学院副秘书长邓勇,中央组织部人才工作局巡视员、副局长李志刚,空军首席专家、中国工程院院士张福泽,中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军等出席会议。财政部、科技部、国资委、国家烟草专卖局、军委科技委等单位有关负责人出席会议。参与中国科协青年人才托举工程推荐的60多个全国学会的代表,青年人才托举工程导师代表、部分评审专家、入选者代表,中国科协机关有关部门和单位负责同志,在京部分新闻媒体,共300余人出席会议。会议由“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”原创话剧《马兰花开》中邓稼先的扮演者梁植主持。

  尚勇书记在讲话中勉励广大青年科技工作者要勇攀高峰、敢为人先;求真务实、潜心探索;诚信淡泊、立德修身;精忠报国、拼搏奉献。他呼吁,全社会要关心支持广大科技工作者成长成才,优化创新生态环境,使更多青年俊才施展才华、脱颖而出;加大对青年科研工作的支持力度,杰出青年基金、政府各科技计划要向优秀青年人才倾斜支持,鼓励所在高校、科研机构设立青年人才托举资金;成名科技专家要甘当伯乐和人梯,扶持帮助青年人才成长,担当科研重任;各级科协组织、学会要为广大青年人才提供优质精准服务,主动为他们排忧解难。

  中国科协党组成员、书记处书记项昌乐对中国科协青年人才托举工程做了介绍。青年人才托举工程(以下简称“青托”)于2015年正式启动,旨在引导、支持中国科协所属全国学会、协会、研究会(含学会联合体,以下统称全国学会)探索创新青年科技人才选拔培养机制,不拘一格地发现和扶持有望成为未来科技领军人物的优秀青年人才脱颖而出,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。“青托”每年评选确定一批全国学会,并通过他们选拔一批32岁以下的青年科技工作者(以下简称被托举人)进行连续3年稳定的资助培养。资助经费标准为每人每年15万元。“青托”始终坚持同行专家遴选、大平台培养、精准托举和多样性发展的原则,被誉为青年科技人才成长的“第一块踏板”,得到广大青年科技工作者的热烈响应,受到专家的好评、学会的重视和社会的认可。“青托”至今已开展两期遴选工作,共资助培养被托举人388人。从2017年开始,“青托”将每期资助名额由200人扩大至300-400人。

        本次交流会邀请中国青年科学家论坛往届主席代表杨卫、薛其坤、高德利等3位院士和“青托”导师代表韩杰才院士,结合各自成长经历和科研实践,对青年科技工作者给予指导、提出希望,并与“青托”入选者代表进行互动。

  杨卫在讲话中表示,“尊老托青”是中华民族的先进文化,它体现了传承和创新。青年人才的成长,很大程度上得益于互相的提携和竞争。对于年轻人来说,成长最大的压力是“同行”之间的压力。同龄人,尤其是同行之间的竞争和提携,在人的一生中都会非常重要。

  薛其坤希望广大青年科技工作者珍惜荣誉,捍卫荣誉,要充分发挥优秀青年科技工作者的积极作用,努力成长为创新型国家建设的中坚力量,为中国的科学事业发展做出新的更大贡献。

  高德利认为,一系列青年人才的培养计划,在中国优秀科技人才的选拔培养中发挥了非常重要的作用。科技的发展需要超越,不能一味地跟随别人,青年人才要有信心在世界范围内敢为人先,领跑科技。

  韩杰才表示,青年科技工作者既要志存高远,也要脚踏实地。科技工作者在科研工作的道路上没有捷径,只有苦干才会有成果。成长是有过程的,是要付出的。做科研工作,团队精神是科技工作者应该具备的一种基本素质。在科研工作中要有合作精神,互相借鉴,互相学习。

  4位来自理工农医四个领域的“青托”入选者代表讲述了自己在科研道路上的追求与期望,并就在科学研究方面的问题和困惑与4位院士交流。

  本次会议由中国科协主办,中国科协学会服务中心、中国科协培训和人才服务中心、中国科技新闻学会、新华网承办。

学会学术部供稿

责任编辑:史明昕