科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
全国创新争先奖评审会在京召开  
2017年05月13日
     

        5月10-11日,全国创新争先奖评审会在北京召开。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长、全国创新争先奖奖励委员会主任万钢,科技部原部长、中国科学院院士、全国创新争先奖评审委员会主任徐冠华,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、全国创新争先奖奖励委员会副主任尚勇,科技部党组成员、副部长、全国创新争先奖奖励委员会副主任黄卫,国务院国资委副主任、党委委员、全国创新争先奖奖励委员会副主任刘强,国家公务员局党组成员、副局长张义全,中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协党组成员、机关党委书记王延祜,以及全国创新争先奖奖励委员会、评审委员会共三百多位院士、专家出席评审会。中国科学院院士、全国创新争先奖监督委员会主任杨乐和监督委员会委员对评审工作进行了全程监督。

        万钢强调,要按照“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”的选拔标准,把具有国际影响的学科领域中的代表性人物推出来。严格评审纪律,坚持公正、严格、担当,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,为党举才,为民举才。大力宣传全国创新争先奖获奖者的先进事迹,通过全国创新争先奖的示范和引领,在全社会进一步形成各类创新主体和创新要素协同发展、各类人才竞相创新创造的良好局面。万钢在讲话中指出,设立全国创新争先奖,是坚持贯彻习近平总书记科技创新思想、团结带领广大科技工作者推动创新驱动发展、向世界科技强国进军的重要举措,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充。

        尚勇在讲话中表示,全国创新争先奖的设立,充分体现了党和国家对科技创新高度重视、对科技工作者高度尊重、对创新驱动发展充满期望,是对广大科技工作者在建设世界科技强国、实现两个百年目标的新征程中主动报国献身精神的肯定和褒扬。全国创新争先奖要坚持三个面向的选才导向,塑造精忠报国的时代楷模,突出振我国威的科技成就,关注基层一线的优秀人才,强化有名有实的激励作用。要紧紧围绕党和国家中心任务,瞄准建设世界科技强国宏伟目标,选拔出我国8100万科技工作者中最优秀的杰出代表,选拔出具有国际地位和世界影响力,对国家有重大贡献,科技界广泛认可且在全社会能树立起标杆的拔尖人才和领军人才。

        全国创新争先奖是经中央批准,由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立。全国创新争先奖得到了中央国家机关、各省区市、学术团体的广泛参与,广大科技工作者的积极响应,共有217个推荐渠道开展了推荐工作,通过形式审查,提交评审的有1343名科技工作者和227个科研团队。

        评审会上,奖励委员会和评审委员会按照《评审办法》规定,邀请了300多位各学科领域德学双馨、成就突出的杰出代表以及科技管理专家和企业负责同志担任评审委员,认真组织实施评审工作;监督委员会积极履行职责,全程进行了监督。评审工作首先按照科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务5个领域,分16个评审组进行网上预审和初评,然后进行复评。评选产生出奖章、奖状拟表彰人选和奖牌拟表彰团队,近日将在媒体上进行公示。

组织人事部供稿

责任编辑:王志芳