科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
尚勇带队深入学会调研 推动学会深化改革 提升创新服务能力  
2017年05月12日
     

        5月11日上午,为了解中国科协所属全国学会改革落实情况,推动学会深化改革,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇带队,开始分类别对全国学会改革落实情况进行系列调研。

        作为调研第一站,尚勇一行首先到中国公路学会,与部分无支撑单位的全国学会负责人进行座谈交流,了解学会在改革中取得的经验成效、遇到的困难问题,听取大家对推进学会治理体系和治理方式改革的意见建议,与大家一起就学会改革中遇到的问题研究办法对策。中国公路学会理事长翁孟勇、副理事长兼秘书长刘文杰,中国计算机学会秘书长杜子德,中国航海学会理事长黄有方、秘书长王群,中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒、常务副秘书长张宏翔,中国材料研究会代理秘书长韩亚芳、常务副秘书长张增至,中国营养学会理事长杨月欣等参加调研座谈。座谈会由中国科协党组成员、书记处书记项昌乐主持。中国科协调研宣传部、学会学术部相关负责人参加调研。

        尚勇对各学会的改革成果给予了充分肯定,对学会下一步深化改革工作提出了明确要求。他指出,各学会要坚决贯彻落实习近平总书记对科协事业发展的重要指示精神,围绕“四服务”职责定位,突出“三型”组织特色,团结引领广大科技工作者积极投身科技创新,真正发挥党领导下团结联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,成为提供科技类社会化公共服务的社会组织,国家创新体系建设的重要组成部分。要从国家治理体系和治理能力建设的高度认识学会在国家社会建设中的重要作用。要充分发挥理事会的领导核心作用,强化责任担当,依章履行职责。要认真总结改革经验,正确认清形势,创新方式方法深入推进下一步的深化改革工作,找好抓手,抓住重点,全面推进学会治理结构和治理方式改革;重视发挥好理事会、秘书处和分支机构的作用,发挥好理事长、秘书长等关键人物在学会改革中的作用;大力发展个人会员,扩大学会工作对个人会员的覆盖面,突出个人会员的主体地位,不断增强会员的荣誉感、自豪感和归属感;发挥学会在创新驱动发展中的生力军作用,依托自身优势,不断创新服务经济社会发展的新理念、新路子,通过开展一系列工作助力创新驱动发展。

        尚勇表示,全国学会在国家社会治理体系和治理能力现代化建设中发挥着重要作用,一定要适应新要求,抓住新机遇,通过深化改革不断提升学会创新和服务能力。中国科协将对学会改革过程中遇到的困难和外部政策环境制约问题进行认真研究,努力寻找解决途径,通过各种方式大力支持并推进学会改革发展。

        翁孟勇、刘文杰、杨月欣、黄有方、杜子德等重点介绍了学会落实中国科协改革要求的具体做法。与会人员就学会治理机构、治理方式、会员发展、运行机制、工作方式等方面的改革创新举措、经验成果,以及改革发展中遇到的问题和困难进行了交流和讨论,会议气氛热烈。

学会学术部供稿

责任编辑:史明昕