科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
科协党组传达学习中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报精神  
2017年04月25日
     

  4月24日下午,中国科协党组召开理论学习中心组学习扩大会议,传达学习中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

  会议认为,通报中列举的纪检监察干部执纪违纪、知法犯法、监守自盗的案例,其违纪违法事实触目惊心,影响恶劣,令人深思,发人警省。这说明反腐倡廉不存在绝对的净土和真空,任何岗位的干部都不存在天然的免疫力,党风廉政建设必须常抓不懈。科协广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,进一步加强警示教育,警钟长鸣,纪检干部更要率先垂范,严于律已,切实将全面从严治党各项要求落到实处。

  尚勇结合学习贯彻落实通报精神,就中国科协进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出“五个丝毫不能”要求。

  一是坚定理想信念丝毫不能松动。通报中的那些干部违纪违法的根源在于理想信念动摇,世界观、价值观、人生观这个“总开关”出现了问题,导致个人私欲膨胀,特别是特权思想膨胀。他们没有坚定共产党人应有的精神信仰和理想追求,放松了对自己的要求,最终走上了背离党的宗旨、腐败堕落、违纪违法的道路。科协党员干部要高度警醒、接受教训、认真反思,始终坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。

  二是遵守纪律规矩丝毫不能松弛。党的先进性就在于有严明的纪律和规矩,这是党不断夺取胜利的重要法宝。科协党员干部要严守党的纪律和规矩,廉洁自律,任何时刻都不放松纪律这根弦,牢记党的纪律和规矩是必须严守的“高压线”;要扎紧制度的笼子,依纪依法依规办事。特别是涉及到人事、财务等问题,更要严格按制度办事、按纪律办事、按程序办事,务必把纪律和规矩挺在前面,决不能把纪律和规矩当成“稻草人”。

  三是坚持党性修养丝毫不能松懈。共产党人要不断加强党性锻炼,提升党性修养,修炼道德品行。人生观、价值观、世界观归根结底是解决好公与私、义和利、是和非等问题的航标。科协虽然不像有些党政部门那样拥有很多的资源、很大的权力,但是,加强党风廉政建设、强化作风建设丝毫不能松懈;这方面科协是有深刻教训的,个别领导干部为此还受到了处分。为此,科协党员干部要时刻保持头脑清醒,严格遵守中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,在这个问题上决不能麻痹大意、放松警惕。

  四是强化党内监督丝毫不能松软。党内监督包括自上而下的组织监督、自下而上的民主监督、同级相互之间的监督等形式。党内监督是保持党的先进性和纯洁性的法宝,每名党员干部都要深刻认识到监督提醒是最大爱护。各级党员领导干部要强化主体责任意识,纪委要强化监督执纪专责意识,每一位党员干部都要自觉接受监督。要进一步改进和完善党内政治生活,经常开展谈心,开展批评和自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。纪检部门要切实履行监督责任,加强对执行党的纪律和规矩的监督,特别是加强对执行党的政治纪律在内的六大纪律以及中央八项规定精神的监督,要发挥“火眼金睛”作用,早发现早提醒,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,防范于未然。

  五是加强自身建设丝毫不能松劲。通报中的案例表明,纪检干部没有天然的免疫力,纪检监察部门也不是天然的“保险箱”,党风廉政建设一定要防止“灯下黑”。各级党委要进一步加强对纪委的领导和监督,党政领导要支持纪检干部充分发挥作用,关心和爱护纪检干部,教育和管理好纪检干部。纪检干部要以身作则,更加严格要求自己,不断加强学习,做到对党纪党规和各项制度了然于胸、准确掌握,既坚持原则,又把握好政策;特别是要加强个人修养,进一步强化责任意识、表率意识,提高拒腐防变的能力,真正成为党的忠诚卫士,为落实全面从严治党责任、营造风清气正的政治环境尽职尽责。 

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳