科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
科协党组传达学习中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神  
2017年04月17日
     

  4月17日上午,中国科协党组召开理论学习中心组学习会议,传达学习中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云以及机关各部门主要负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记日前对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示精神,以及刘云山同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话、赵乐际同志在座谈会上的总结讲话。会议认为,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性纯洁性,增强党的生机活力,开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。中国科协要认真按照中央的要求,进一步提高思想认识、增强行动自觉,深刻把握“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务和基本要求,紧密结合自身实际,结合党员领导干部思想实际,大力推进中国科协“两学一做”学习教育常态化制度化,突出问题导向,在抓长抓细抓常上下功夫,把中央全面从严治党各项要求落到实处。

  尚勇结合科协实际,就推进中国科协“两学一做”学习教育常态化制度化提出三点意见。

  第一,进一步深刻领会推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。科协党组和全体党员干部要从政治和全局的高度,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化是切实增强党员干部“四个意识”、自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威、加强和维护党的集中统一领导政治优势的必然要求。要深刻认识到以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,带领党和人民开辟治国理政新境界,开创中国特色社会主义新局面,创造了举世瞩目的丰功伟绩,切实从思想上和内心深处坚定维护拥戴忠诚于习近平总书记这个核心,真正从政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高每个党员干部的思想境界。要深刻认识“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的重要举措,按照习近平总书记的要求,真正把“两学一做”学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,切实解决一些党员干部在思想上尚存在的理想信念不坚定、党建主体责任落实不到位、担当精神不足等问题,解决在工作中遵守党纪不严、律己不严、执行力不强等突出问题和隐蔽问题,真正把全面从严治党措施落到实处。要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为凝心聚力、促进改革发展、稳定大局的内在需要,要通过“两学一做”学习教育提振党员干部干事创业的精气神,提高党员干部干事创业的能力,敢于担当、积极作为,推动党中央改革发展稳定各项任务的贯彻落实。

  第二,结合科协实际,深化拓展“两学一做”学习教育成效。要坚持“学是基础,做是关键”,扎扎实实地学好,在学上深化拓展。要认真学习习近平总书记系列重要讲话,坚持学原著、读原文、悟原理,掌握系列重要讲话的理论体系和思想体系,把握精神实质。要学习习近平总书记的政治品质,掌握系列重要讲话中所蕴含的马克思主义立场观点方法,深刻领会习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。特别是结合科技工作和科协工作,深刻学习领会、贯彻落实好习近平总书记科技创新思想和全面从严治党等一系列重要思想。要更加深入地学习贯彻十八届六中全会精神,学习好党章党规,特别是继续深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,切实增强党的意识、纪律意识和加强党性修养的自觉性。“两学一做”要落实到做,在做上进一步下功夫。要坚持问题导向,对照合格党员的标准,查找思想上、工作上、品德上、作风上存在的各种显性问题和隐性问题,真正做到“四个合格”。要认真学习习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,把学习廖俊波同志先进事迹纳入“两学一做”重要内容,以廖俊波同志为表率,认真学习他的优秀品质,争做合格党员。要确保每名党员干部政治合格,坚定政治方向,增强政治警觉性和政治鉴别力,提高严守政治纪律和政治规矩的自觉性;要在执行纪律合格上进一步下功夫,严格执行“六大纪律”,特别是注重执行好组织纪律,服从党的决定和组织安排,对政治纪律、政治规矩以及其他纪律要严格遵守,心存敬畏;在品德合格方面,要进一步加强党性修养,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、事实求是、清正廉洁等共产党人的价值观,带头践行社会主义核心价值观,保持高尚的道德情操,永葆共产党人的政治本色;在发挥作用合格方面,要以高标准严格要求自己,在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中尽职尽责。广大党员干部要不断提高干事创业能力,解决好本领恐慌问题,切实把中央各项决策部署特别是对科技工作、科协工作的重大部署扎扎实实地落到实处,见到实效。要强调知行合一,以“四个合格”为参照系,认真检视是否存在“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等现象,切实解决思想上、政治上、工作上、作风上存在的问题。

  第三,按照中央要求,党组和各部门各单位党员领导干部要发挥好“关键少数”的示范带头作用,以上率下,把“两学一做”学习教育深入持续推进下去。领导干部要在学和做上更加严格要求,真正用习近平总书记系列重要讲话和党章党规统一思想、武装头脑、规范行为、指导工作。要深刻理解把握系列重要讲话彰显的崇高政治理想、坚定人民立场、强烈意识担当、坚定文化自信、实干务实作风、科学思想方法等精髓,在做合格党员、合格领导干部上做表率。要按照中央提出的“四个带头”的要求,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责。要敢于啃硬骨头,坚定政治立场,把党中央的各项决策部署和习近平总书记的要求真正落到实处。要注重发挥基层党支部的作用,以“三会一课”为主要阵地,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的主要内容。从党组成员到各部门各单位领导干部要带头过好双重组织生活,切实抓好基层党支部建设,使“三会一课”制度经常化、制度化。要按照习近平总书记要求,发挥好“三个保证”作用,即保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。在“两学一做”学习教育活动中,要注重结合实际,解决问题,注重把“两学一做”学习教育与科协中心工作深度融合,把全面从严治党作为科协主体工作的引领和动力,切实在“两学一做”学习教育中提升主体工作的水平,不断开拓主体工作的领域,真正落实好党中央交给科协“四个服务”的重任,使科协切实成为党领导下联系广大科技工作者的人民团体和推进科技创新的重要力量,以“两学一做”学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  会议还传达学习了习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,并对中国科协下一步学习宣传廖俊波同志先进事迹有关工作做出具体安排。

机关党委供稿

责任编辑:王志芳