科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
科协党组学习“加强中央和国家机关领导班子建设”重要讲话精神  
2017年04月07日
     

  4月5日,中国科协召开党组理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记关于加强中央和国家机关领导班子建设重要讲话精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军,以及机关各部门、各直属单位主要负责同志出席会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,对中央和国家机关领导班子建设提出的要求高屋建瓴、切合实际,进一步强调中央国家机关所肩负的神圣使命和重大责任,对新形势下中央国家机关领导班子建设提出更新更高的要求,中国科协将认真学习贯彻落实好习近平总书记关于加强中央和国家机关领导班子建设的重要讲话精神,切实加强班子建设,有效提升工作水平和工作能力。

  尚勇强调,认真学习贯彻落实好总书记的讲话精神,要从四个方面加强领会。一是要强化政治责任。科协领导干部要旗帜鲜明的讲政治、树正气,在践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识方面,要严格要求、率先垂范,特别是要从政治上、思想上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正从内心坚决拥护和爱戴党的领导核心。要把中央的决策部署,尤其是总书记治国理政的思想,结合科协实际落到实处;切实在实践中不断增强政治性、先进性、群众性,真正把科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二是要努力提高业务素质和工作能力。科协领导干部要有宽广的视野、战略的思维和广博的知识。要深入了解自己业务知识,并熟悉经济知识、社会知识、法律知识等,在实践中不断加强学习,不断增长见识,提高干部的领导能力。科协领导干部要不断学习、终身学习,把中国科协各部门、各单位打造成学习型组织,真正提高干部驾驭大局、干事创业的能力。三是要驰而不息转作风。科协的领导干部要学会解剖麻雀,根据每项工作的不同情况,去下苦功夫、练真功夫。在作风问题上,要解决好与科技工作者不紧不亲的问题,进一步密切与科技工作者联系,集中科技工作者的智慧,调动科技工作者的积极性。四是要锲而不舍抓好党的建设。做好科协工作需要明确定位,必须把党的建设、从严治党作为业务工作的引领和动力。在深入开展“两学一做”常态化教育过程中,科协各级领导班子要深入学习好习近平总书记系列讲话精神、党章党规,继续按照党章要求,在广大党员中开展做合格党员活动,使每个党员能够按照党章要求和党员义务履职,真正发挥好党员先锋模范作用,以实际行动来迎接党的十九大胜利召开。

组织人事部供稿

责任编辑:董骥