科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
全国科研诚信建设联席会议第五次会议召开  
2017年04月01日
     

  3月24日,全国科研诚信建设联席会议第五次会议在京召开,会议由全国政协副主席、中国科协主席万钢主持,中国科协党组成员、书记处书记王春法代表中国科协出席会议。会议审议通过了联席会议第四次会议以来的工作报告和新修订的《科研诚信建设联席会议章程》。

    万钢在讲话中充分肯定近年来联席会议成员单位加强科研诚信和信用体系建设取得的积极成效,强调新形势下进一步加强科研诚信和信用体系建设的重要性和紧迫性.万钢就联席会议下一步工作提出了四点要求。一是加强协同配合,形成科研诚信和信用体系建设的合力;二是加强信息和成果共享,推进学术不端行为联合惩戒;三是加强科学道德和学风建设宣传教育,特别是对青年的教育;四是加强调查研究,完善科研诚信和信用体系建设相关制度。他特别强调,加强科研诚信和信用体系建设要注意处理好四个关系:科研诚信与科研信用的关系、科研道德与科研伦理的关系、惩内与警外的关系、教育与帮助科技工作者的关系。

  王春法在交流发言中汇报了近年来中国科协科研诚信和信用体系建设有关工作情况。他说,中国科协是联席会议最活跃的成员之一,近年来不断完善科研诚信制度规范建设,牵头制定了《关于优化学术环境的指导意见》并由国办印发,联合六部委出台了《发表学术论文“五不准”》;积极发挥全国科学道德宣讲教育领导小组牵头作用,不断加强全国科学道德宣讲教育工作;在中国作者论文被国际出版集团集中撤稿事件中深入调查,掌握情况,积极维护我国科技界的国际声誉;连续举办科学道德建设论坛和中美科学道德诚信建设研讨会,加强科研诚信和信用体系建设理论研讨;积极与美国、加拿大、德国、荷兰等开展科学道德诚信建设交流合作。这些工作都已经在联席会工作报告中得到了充分体现。此外,中国科协还结合自身实际,通过加强科技工作者政治引领、宣传科学家先进事迹、实施科学大师名校宣传工程、发挥常委会科技工作者道德与权益专委会作用、积极引导全国学会构建科研诚信体系、推进科技期刊与科技评价建设等,开展了一些具有科协特色的科研诚信和信用体系建设工作,取得了一定成效。

  科研诚信建设联席会议制度由科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协于2007年3月联合建立。目前成员单位已达15家,除6家发起单位外还包括发展改革委、工业和信息化部、农业部、人力资源社会保障部、卫生计生委、新闻出版广电总局、社科院、工程院、中央军委装备发展部。

  组织人事部供稿

责任编辑:王志芳