科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协与中国地震局将从五方面共同推进我国地震科普工作  
2017年03月23日
     

  3月23日,《中国科学技术协会中国地震局合作框架协议》签订仪式在北京举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国地震局党组书记、局长郑国光出席签约仪式并讲话。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国地震局党组成员、副局长牛之俊分别代表双方签署协议。

  尚勇指出,中国科协和中国地震局合作框架协议的签订,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进落实中央“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重大部署和新时期防震减灾工作新要求,迎接党的十九大胜利召开的重要举措,对于夯实防震减灾事业基础、共同促进我国科普事业创新融合发展具有重要意义。中国科协将与中国地震局建立长效沟通合作机制,开放共享,打造科普联盟,拓展防灾减灾救灾科普平台,为创新驱动发展、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利筑牢坚实基础。

  郑国光表示,中国地震局将以签署合作框架协议为契机,建立长效工作机制,依托中国科协雄厚的科普平台基础、优秀的人才队伍和先进的创新工作体系,进一步整合和调动地震系统科普宣传力量,增强地震科普创新能力,加强科普产出和宣传实效,形成推动全民防震减灾科学素质提升的强大合力。

  根据协议内容,双方将成立中国科协、中国地震局科普合作领导小组,深化落实在《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、联合实施“互联网+地震科普”行动、共同推动防震减灾科普教育基地联盟建设、加强科普人才队伍建设和科普作品创作与推广、加强民族地区和少数民族防震减灾科普工作等方面的合作。

  中国科协、中国地震局相关部门和单位负责人参加签订仪式。

科普部供稿

责任编辑:董大伟