科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
纪念王选同志诞辰80周年座谈会在京举行  
2017年03月20日
     

  3月17日上午,纪念王选同志诞辰80周年座谈会在全国政协礼堂举行。座谈会由九三学社中央、中国科学技术协会、北京大学联合主办。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在讲话中强调,要把王选精神化为实际行动,以议政监督协商新成果、服务社会新贡献、自身建设新成绩,迎接中共十九大召开。

  王选同志曾任中国科协五届全委会副主席。座谈会上,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,北京大学党委副书记敖英芳,中国印刷技术协会常务副秘书长陈迎新,中国计算机学会理事长高文,方正集团党委书记生玉海,《王选》纪录片制片人杨丽,王选同志学生代表、北大计算机所所长郭宗明,王选同志生前秘书、王选纪念室主任丛中笑,王选同志夫人陈堃銶等先后发言。

  韩启德在讲话中回顾了王选同志的一生,强调王选同志的一生,是光辉的一生,是献身科学、追求真理的一生,是为中国特色社会主义事业不懈奋斗的一生。他的非凡业绩和杰出贡献,深深铭记在科技工作者心中。他的高尚品格和崇高精神,为当代中国知识分子树立了人生楷模。

  韩启德指出,王选同志始终把自己的前途同国家的命运联系在一起。无论遇到什么困难,碰到什么挫折,他始终秉持爱国奉献、振兴中华的强烈信念。向王选同志学习,就是要始终保持爱祖国爱人民的深切情怀,勇于担当、不辱使命,积极投身中国特色社会主义宏伟事业,为实现中华民族伟大复兴贡献全部智慧和力量。

  韩启德强调,王选同志之所以能够获得成功,关键在于他对科学的热爱和激情。一旦确立研究目标,他总是忘我地去追求。向王选同志学习,就是要站在世界科技前沿,努力掌握和运用一切新思想新知识新经验,大力提高自主创新能力,加快建设中国特色国家创新体系,为实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国奠定坚实基础。

  韩启德指出,王选同志积极参加国家政治生活,为人民政协和多党合作事业发展作出重要贡献。他以自己不凡的一生,印证了九三学社爱国民主科学的优良传统和光荣历史。向王选同志学习,就是要自觉坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把老一辈的优良传统继承下来并发扬光大。

  韩启德强调,王选同志以提携后学为己任,为培养和造就年轻学术骨干呕心沥血,在他的培养下,一批敢于创新、勇于拼搏的青年科学家迅速成长起来。向王选同志学习,就是要像他那样做人做事,像他那样谦逊平和、朴实无华、提携后进,为优秀人才脱颖而出创造良好条件,保证我们的事业后继有人、兴旺发达。
  
  与会人员还共同观看了纪录片《王选》片花。

  座谈会由九三学社中央副主席丛斌主持。九三学社中央副主席马大龙,民革中央副主席郑建邦,民盟中央副主席田刚,民进中央副主席朱永新,农工党中央副主席何维,致公党中央副主席严以新,台盟中央副主席吴国祯,全国政协教科文卫体委副主任丛兵,中国工程院副院长陈左宁等近200人出席会议。

来源:九三学社中央委员会网站

责任编辑:史明昕