科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
全国政协科协界委员热议政府工作报告  
2017年03月10日
     

  近日,全国政协科协界委员围绕政府工作报告展开热烈讨论,议政建言。委员们一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,过去一年的政府工作攻坚克难,稳中求进,圆满完成了2016年经济社会发展主要目标,对2017年的工作部署思路清晰、切实有力,是一个既总结经验又直面挑战,既令人鼓舞又令人憧憬的报告。委员们结合自己的工作实际,就创新驱动发展、科研体制改革和生态环境保护进行了热烈的探讨和发言:

  钟志华委员认为,政府工作报告亮点突出:一是我国坚持按经济规律办事,利用创新方法解决问题,走可持续发展之路;二是我国在深化科技人才体制改革方面,成效丰硕;三是“大众创业、万众创新”的深入实施,助推创新驱动发展战略。他建议:产品质量和品牌建设不能仅靠工匠精神,更要依靠产业政策和企业战略。

  曹湘洪委员表示,2016年经济形势错综复杂,政府部门推行产业结构调整、“三去一降一补”等改革举措,取得了良好成绩,令人振奋。他建议:深化国企改革,推进混合所有制改革,要认真研究防止国有资产流失的举措,认真总结近二十年来改革的成功经验,积极推进制约国有企业健康发展的体制机制改革,确定研究课题,实施分类负责。

  马军胜委员表示,政府工作报告务实创新,既有底气又接地气,充满正能量。有几点他感受明显:一是政府部门通过简政放权、放管结合、优化服务,以政府权力的减法换取市场活力的加法,成效明显;二是在新旧动能转换方面成效显著,高铁解决了几亿人的出行难,“互联网+”应用不断加快,民众便利化水平日益提高;三是精准扶贫脱困成果丰硕,棚户区改造大力推进,进城人员子女教育问题得到逐步解决。他建议创新新业态、新服务发展管理模式,坚持在发展中规范、规范中发展,谋求规范和发展的“最大公约数”。

  田力普委员认为,报告通篇体现我国政府执政为民的理念,各项工作都从人民利益出发,把老百姓利益放在首位。国内发明专利拥有总量已超过100万,是里程碑事件,是实施创新驱动发展战略的重要成果。

  袁亚湘委员认为,今年的政府工作报告与去年的相比简明扼要,文字朴实。他建议:人才问题的本质是人尽其才,人才引进与人才培育同等重要,要用好人才,让人才有一个好的成长环境;同时要允许少量高校加快国际化试点工作。

  沈保根委员表示,当前我国经济运行稳中求进,科技领域硕果累累。他建议:一是深化人才发展体制改革,引进人才和留住人才双措并举;二是改革科研评价标准,打破唯论文论的评价现状,鼓励人才在单位间自由流动;三是推进“双一流”建设要立足于自身培养为主,引进团队为辅;四是要大力倡导科学精神、树立科学信仰,把科普教育放在国家战略高度统筹规划。

  顾秉林委员表示,政府工作报告中提出“财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%”,这一举措将使全国人民受益。针对“双一流大学”建设,他建议要按教育规律办事,不仅要注重人才引进,更要加强人才培养。

  陈赛娟委员表示,政府工作报告提出要提高城乡居民医保财政性补助、扩大用药保障范围、实现异地就医住院费用直接结算、完善大病保险制度等措施,这对推进健康中国建设意义重大。她提出了五点建议:一是保障基本目录药物的供应;二是对重大疾病实行医保全覆盖,防止因病致贫、因病返贫;三是在扩大分级诊疗和家庭签约服务的基础上,探索建立私人医生制度,发挥私人医生积极性;四是取消药品加成要与医护人员薪酬制度改革相配套;五是适度加强国际医疗援助规模,提升我国国际影响力。

  包为民委员表示,政府工作报告用大量数据分析去年取得的成绩,实实在在,鼓舞人心。他谈了两点感受:一是我国生态文明建设、绿色发展取得显著成效,清洁能源消费呈现良好势头;二是提高医疗补助,国计民生得到进一步改善。

  陈平平委员表示,政府工作报告系统全面,求真务实,积极回应了人民群众关切的问题。她谈了几点看法:一是精准扶贫要关注科技扶贫,不仅要科学制定扶贫规划,还要建立扶贫脱贫长效机制;二是优化教育体制改革,可尝试名校托管联合办学,优化教育资源、提高教育质量、盘活经济社会活力;三是扎牢民生保障网,适度扩大医保报销目录。她建议:解决民生问题还需要从严惩治政府部门中存在的庸政、懒政、怠政。

  尹伟伦委员表示,在国家经济总量不断增长,体量加大和经济下滑的情况下,我国能有6.7%的经济增速,实属不易。政府工作报告内容丰富、言简意赅,在宏观和微观两个层面都很细致,深得人心。针对生态环境保护,他建议:一是治理雾霾不仅要研究雾霾的形成机制,更要创新治霾手段,加强对霾的分解机制研究;二是要充分发挥国家公园的生态保护功能,建立跨地区协调的国家公园管理机制。

  赵进才委员表示,政府工作报告显示,生态环境保护工作已取得阶段性成绩,治理力度不断加大,令人振奋。他指出,治理雾霾是个长期工程,需要一系列措施和配套工程,要有详细、定量的国情分析,让百姓真正了解国家的各项治理措施的成效。

办公厅供稿

责任编辑:董骥