科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习全国新的社会阶层人士统战工作会议精神  
2017年02月28日
     

      2月27日,中国科协党组召开理论学习中心组会议,传达学习全国新的社会阶层人士统战工作会议精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为,党组成员王延祜、宋军出席会议,有关部门主要负责人参加会议。

  会议认为,全国新的社会阶层人士统战工作会议是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,推动新的社会阶层人士统战工作全面深入开展的一次重要会议。特别是中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志在会上的重要讲话,就新形势下做好新的社会阶层人士统战工作,把广大新的社会阶层人士紧密团结在党周围,指明了工作方向、明确了工作原则、提出了工作要求,是中国科协做好相关工作的重要遵循。

  尚勇指出,要提高思想认识,进一步增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感和使命感。新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,要从全局和战略的高度,牢牢坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,科学把握工作原则,明确目标要求,积极推动新的社会阶层人士统战工作,不断提升工作水平。

  尚勇强调,中国科协要结合自身实际抓好会议精神的贯彻落实。一要加强对科技工作者的政治引领。中国科协是党领导下的人民团体,政治性是科协事业发展的灵魂,不断夯实党在科技界的执政基础和群众基础是科协的核心任务。要旗帜鲜明地引导广大科技工作者坚决拥护党的领导,加强对科技工作者的政治引领,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”,更加紧密地把科技工作者团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地听党话、跟党走。二要加强对科技工作者的思想凝聚。保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,是科协事业发展的生命力所在。要按照习近平总书记在中国科协“九大”提出的“三型”组织建设和“四服务”职责定位,进一步提高联系服务科技工作者的能力水平,创新方式方法,从根本上解决科技工作者与科协组织联系不亲、不紧等突出问题;要准确把握人才发展规律和科技工作者的基本状况、利益诉求、思想动态、现实困难等,发挥好党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用;要加强对科技工作者的思想教育和舆论引导,强化意识形态工作,积极占领思想阵地,特别是利用新媒体做好宣传工作,统一思想,凝聚共识,形成合力,团结广大科技工作者为建设创新型国家和建设世界科技强国贡献力量。三要加强对科技工作者的组织联系。要按照中央加强社会组织党的建设工作有关会议和文件精神,发挥学会党组织的政治核心、思想引领、组织保障作用,牢牢把握正确政治方向,推动学会成立党组织,实现所属全国学会党的工作和党的组织两个全覆盖,依靠党的基层组织加强对科技工作者的联系、引导和服务。要坚持重心下移,使服务向科研院所、高校、企业等一线科技工作者倾斜,多为科技工作者做好事、办实事、解难事,以优质高效的服务赢得科技工作者的信赖、尊重和支持,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。  

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳