科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
2017年科协系统改革将以点带面系统推进  
2017年02月10日
     

  2016年3月中办印发《科协系统深化改革实施方案》以来,中国科协坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚定推进4方面19类70项改革内容。目前,1/3改革任务已落地,1/3取得实质性突破,其余1/3正在全面推进。聚焦重点任务突破带动改革全局的态势已经形成:一是联系科技工作者取得有效突破;二是学会治理结构和治理方式出现积极变化;三是中国科协所属全国学会有序承接政府转移职能纳入改革常态化工作;四是面向社会提供科技类公共服务产品的机制不断创新;五是发现举荐优秀科技人才的机制不断优化;六是对科技工作者的思想政治引领力度明显加大;七是对优秀科技工作者的宣传反响良好;八是推动国务院设立全国科技工作者日,动员8100万科技工作者建立新的功勋。

  2017年科协系统改革的核心任务是突出抓落实的主题,攻克五大难点任务、实现三个显著提升、搭建一个平台,推动改革在基层落实、在科技工作者中见效,团结带领广大科技工作者增强“四个意识”,以优异改革成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  攻克五大难点任务

  1.网上科协建设。加强各工作平台、资源的互联互通,形成网络化推进效应,打造面向全社会提供科技类公共服务产品的核心载体。

  2.联系科技工作者的机制。全面推行“两个1/5”的直接联系科技工作者长效机制,让机关干部到服务科技工作者最前沿岗位挂职,直接对口联系科技工作者;多搭建服务平台,在服务中密切与科技工作者的联系;强化枢纽功能,充分发挥学会理事、专业委员会、基层科协、代表等的作用,扩大联系面。

  3.学会治理结构和治理方式。有效解决虚、散、弱问题,使常务理事特别是理事长、副理事长名副其实,尽职尽责,使专门委员会增强组织开展活动的主动性和活力,使秘书处提升职业化水平和执行力,全面增强学会的服务能力、凝聚力和影响力。

  4.科协基层组织建设。高校科协覆盖率年内超过50%,企业、乡镇科协也要扩大覆盖。

  5.科技社团党建工作。推动学会理事会层面成立党组织,确保6月底前实现党的工作和组织两个全覆盖。

  实现三个显著提升

  1.服务机制和服务平台显著提升,深入实施“创新争先行动”,在科普产品的精准推送和落地、科技创新智库精品创造、人才托举、助力创新驱动发展、举办全国双创活动周、服务双创的平台建设等方面,不断创新思路和举措,加大科协组织提供服务产品的供给侧结构性改革力度。

  2.承接政府转移职能的水平显著提升,进一步强化公共服务导向,引导学会主动参与政府购买服务市场,明确程序规范,推动形成学会配合政府中心工作、开展科技公共服务的常态化、规范化和制度化格局。

  3.学会联合体运行质量显著提升,制定学会联合体工作规范,发挥联合体理事会成员的重要作用,创建学科和人才间有机互动、协同高效、资源开放共享的长效机制,扩大影响,增强发展活力。

  带动省市和学会系统推进

  搭建改革监测和可视化展示平台,面向32家省级科协、210家全国学会和中国科协机关各部门3类责任主体,把改革成绩单直接晒在网上,形成压力传导机制,不待扬鞭自奋蹄。强化第三方评估和科技工作者评价,既充分发挥504个全国科技工作者状况调查站点的作用,又联合各科口部门开展网络新媒体调查,直接就改革问效问需问策于科技工作者。指导推动地方科协加快改革,找准改革突破口,设计好改革抓手,加强科协系统的联动和协同,激发基层活力。地方科协改革的难点也是学会,要注重全国学会和地方学会之间的协同,通过创新驱动助力工程、高水平学术交流平台等,带动地方学会的能力提升。  

  中国科协改革工作办公室供稿

责任编辑:武丹