科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组深入学习习近平在中央政治局民主生活会上的讲话精神  
2017年01月24日
     

  1月23日,中国科协党组召开理论学习中心组学习交流会,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云以及机关各部门负责人参加会议。

  会上,党组成员结合学习和工作实际依次发言,谈认识和体会。大家一致认为,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话思想深刻、内容丰富、高屋建瓴、情真意切,既着眼于实现党的历史使命,又贯穿着对党的先进性纯洁性的历史思考,是对全面从严治党的新阐述、新动员。讲话与党的十八届六中全会精神一脉相承,同时又有创新和新要求,是对治国理政新理念新思想新战略的新发展,充分体现了习近平总书记深厚的人民情怀,强烈的历史担当。讲话充分运用马克思主义的立场、观点和方法,全面阐述了党的建设的一系列重大问题,既有对现实的总结反思,又有对未来的战略谋划,回答了新时期如何进一步规范和加强党内政治生活、强化党内监督,实现全面从严治党常态化、制度化等关键问题,统一了思想,明确了方向,凝聚了力量。讲话就全面贯彻十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党提出了一系列新思想新论断新要求, 既是对中央政治局自身建设的更高标准、更严要求,也是对各级领导班子和领导干部提出的更高要求和殷切希望,充分体现了把严的要求贯穿管党治党全过程的坚定决心,为全党树立了光辉典范,为推动全面从严治党不断深化、推动改革发展各项工作指明了前进方向,为党的十九大的胜利召开奠定了坚实的思想基础。

  尚勇在总结发言中指出,这次学习交流会是中国科协党组针对学习贯彻中央政治局民主生活会精神开展的第三次专题学习。习近平总书记在会上的重要讲话是对党的十八届六中全会精神的进一步深化,是全面从严治党思想的进一步升华,是党员领导干部进行党性修养的生动教材,下一步要结合贯彻落实十八届六中全会精神、十八届中央纪委七次全会精神等中央一系列重大战略部署进行深入学习领会,认真贯彻落实。

  党组成员就深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上讲话精神的体会主要集中在4个方面。

  第一,坚定信念,绝对忠诚。共产党人最重要的是信仰和信念,习近平总书记给我们树立了标杆和表率。我们要坚定共产主义信仰,这需一代一代人为之不懈奋斗。坚定信仰首先要坚定信念。一是要坚定中国特色社会主义信念,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,充分认识中国特色社会主义制度的优越性。二是要坚定对中国共产党领导的信念。中国特色社会主义的本质就是共产党的领导,要做到对党绝对忠诚,对习近平同志这一党的领导核心绝对忠诚,坚定不移地拥戴以习近平同志为核心的党中央。三是要坚定实现“中国梦”的信念。“中国梦”是对“两个一百年”奋斗目标的凝炼,是实现中华民族伟大复兴的历史征程。实现“中国梦”,要靠党团结带领全国人民努力奋斗,对党绝对忠诚是对每个党员的基本要求,对党忠诚关键要践行,要听党话、跟党走,不折不扣落实好习总书记治国理政的新理念新思想新战略和中央各项决策部署,面对任何风浪挑战,矢志不渝。要正确认识和贯彻落实全面从严治党的新要求,进一步提高党的先进性和纯洁性;正确认识当前国际国内形势三期叠加的复杂性,正视遇到的困难和挑战,进一步增强信心,保持战略定力。

  第二,永葆本色,竭诚奉献。每个党员都要做到不忘初心、永葆本色,要按照党员必须履行的“八项义务”、党的干部必须具备的“六个基本条件”和好干部的“五条标准”,严格要求自己。一是不忘党的先锋队性质,充分发挥好党员的先锋模范作用。二是不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,密切联系科技工作者。三是不忘党的基本路线,实事求是,解放思想,与时俱进。四是不忘党和人民的利益高于一切,公而忘私,勇于奉献。

  第三,担当实干,走在前面。一是要强化使命责任和政治担当。实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现党的纲领和奋斗目标,实现党的十八大确定的各项重大战略部署、建设创新型国家和世界科技强国,都需要我们有强烈的责任意识和担当精神。二是要强化披荆斩棘、开拓创新的精神。我们走的是一条全新的道路,要实现制度创新、科技创新,困难、挑战还很多,只有不畏艰难险阻,勇于开拓创新,才能不断实现新的突破。三是要强化脚踏实地、真抓实干的精神。2017年是科协的“落实年”,一分部署,九分落实,我们要以钉钉子的精神,抓铁有痕、踏石留印,抓好各项工作任务的落实。四是要强化率先垂范、创新争先的精神。每一名党员都要时刻牢记自己的身份,增强党员意识,充分发挥先锋模范作用,在工作、作风、纪律等各个方面带好头、作表率,特别是要在工作业绩上创新争先、走在前面。

  第四,严于律己,清正廉洁。一要增强从严治党从我做起的意识,履行好从严治党主体责任,带头自觉遵守党章党纪党规。二要增强严肃党内政治生活的自觉,这是全面从严治党的治本措施,也是党员的基本义务。要自觉坚持民主集中制,勇于开展批评与自我批评,自觉接受群众监督,积极参加党内组织生活。三要廉洁自律,毫不松懈,做到自警自省自律、慎独慎微慎初。特别是在遵规守纪方面,绝不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理。四要做到品德修养永无止境,特别是做人要诚实,对党忠诚;作风要踏实,真抓实干。要淡泊名利,知足常乐。要理论联系实际,密切联系群众,严格遵守中央八项规定精神,坚决避免“四化”“四风”。

  会议决定,2月下旬,党组理论学习中心组将集中两天时间,继续深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕