科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组召开2016年度民主生活会  
2017年01月16日
     

  按照中央统一部署和要求, 1月13日,中国科协党组召开2016年度民主生活会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议。党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜,党组成员、学会学术部部长宋军参加会议。中央组织部、中央纪委派驻纪检组有关领导同志到会指导。

  中国科协党组从严从实做好民主生活会会前准备。认真研究制定民主生活会工作方案,及时上报中央组织部;扎实开展专题学习研讨,切实从思想上提高政治觉悟,打牢思想理论基础。通过召开座谈会、书面征求意见、设置意见箱、OA平台、调研访谈等多种方式广泛征求意见,共征集到207条意见建议,梳理归纳为五个方面61条。党组领导之间逐一开展谈心谈话,做到“四必谈”,并分头参加分管部门和单位的民主生活会,提出指导意见。在此基础上,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,党组主要领导尚勇同志亲自主持研究起草班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一审阅把关,提出具体修改意见。

  中国科协党组2016年度民主生活会,聚焦学习贯彻党的十八届六中全会精神主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合中央专项巡视整改“回头看”、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”和审计整改、2015年民主生活会落实完成情况进行对照检查,紧密结合思想和工作实际,深刻进行党性分析,开展批评和自我批评。

  会上,党组领导班子及成员以中央政治局民主生活会为榜样和标杆,聚焦“四个合格”,联系班子和个人实际深入查摆问题,深刻剖析产生问题的原因,开展严肃认真的批评和自我批评,提出整改措施。尚勇首先代表科协党组作对照检查材料,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等六大方面查找存在的突出问题,深入剖析原因,并提出了五个方面的努力方向和改进措施。随后,尚勇带头开展个人对照检查,进行批评和自我批评,党组其他同志也联系思想和工作实际逐一作对照检查。党组成员发扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,坚持实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,起到了咬耳扯袖、相互提醒的作用,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次效果好、质量高的政治生活。

  尚勇在总结中指出,中国科协党组在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,驰而不息抓作风建设和党风廉政建设,真抓实干推动各项改革措施落地生根,党组的凝聚力战斗力领导力得到增强,党组同志的思想政治水平和推动改革发展的能力得到提高。

  尚勇强调,党中央强调从严治党要从党内政治生活严起,民主生活会是党内政治生活中的一件大事,要始终坚持以严的标准、严的措施、严的纪律对待每次民主生活会,不断增强党组领导班子和班子成员发现和解决自身问题的能力,努力推动营造科协积极向上、干事创业、风清气正的政治环境,以高度的政治责任感、饱满的精神状态和务实的工作作风,扎实开展整改落实工作,为推动科协系统深化改革和完成好党中央赋予科协组织的使命职责打牢思想基础、提供有力保障。

机关党委供稿

责任编辑:王志芳