科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组学习新修订和实施的民主生活会若干规定  
2017年01月11日
     

  1月9日,中国科协党组召开理论学习中心组学习扩大会议,学习新修订和实施的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》)文件。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云、机关各部门各直属单位主要负责同志列席会议。

  会议认为,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。修订和实施《若干规定》,对坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。

  尚勇指出,《若干规定》对开好民主生活会提出了新的要求,使党内民主生活更加制度化、规范化、科学化,科协各级党组织要把开好2016年度民主生活会作为贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措,严格按照《若干规定》要求,把民主生活会开出质量、开出水平来。他强调,已经召开民主生活会的基层党组织,要对照《若干规定》要求,检查是否严格遵循了《若干规定》各项程序,是否严格落实了《若干规定》各项要求,是否确实达到了《若干规定》会议效果;对不符合要求的,必须整改、重开,切实把民主生活会作为党员领导干部锤炼党性修养、纯洁思想和作风的一个有利契机,进一步增强“四个意识”,不断提高政治思想水平,把民主生活会的成果真正落实到科协深化改革的各项工作之中。

  尚勇要求,各部门各单位党组织要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度切实抓好《若干规定》的学习贯彻;要严格执行民主生活会制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,不断增强发现和解决自身问题的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳