科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习十八届中央纪委七次全会精神  
2017年01月10日
     

  1月9日下午,中国科协召开党组理论学习中心组学习扩大会,传达学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜和党组成员兼学会学术部部长宋军出席,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席,机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

  会议传达学习了十八届中央纪委七次全会公报,重点学习了习近平总书记在会议上的重要讲话精神和王岐山同志代表中央纪委所作的工作报告。会议认为,十八届中央纪委七次全会以党的十八届六中全会精神为指引,总结了2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,具有重要的现实意义和深远的历史意义。特别是习近平总书记的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务;讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。

  尚勇指出,科协全体党员干部要认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,密切联系科协实际,全面、科学、系统、准确地学习领会,真正做到内化于心、外化于行,从思想上深刻认识全面从严治党的极端重要性,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,维护好党内政治生态,真正在思想上、政治上、行动上统一到党中央全面从严治党的战略部署上来。

  尚勇强调,我们既要充分认识到党的十八大以来,全面从严治党取得的显著成效,也要清醒地认识到从严治党永远在路上。对科协来说,虽然党风廉政建设、作风建设和反腐败斗争都取得了明显成效,但全面从严治党的任务依然任重道远,依然存在着很多问题和不足。我们要清醒地认识目前面临的形势和任务,特别是在建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制方面,还有许多工作要做。必须进一步提高广大党员的政治觉悟,增强理想信念,特别是通过文化自信,加强道德修养。要按照全会的要求,认真厘清从严治党特别是党风廉政建设两个责任,认识到加强监督不仅是纪委的事,而是全党的事,党组(党委)要认真履行好主体责任,纪委履行好监督责任;要进一步加大惩治腐败力度,织密制度的笼子,充分实践和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,减少存量,遏制增量;要进一步加强和规范党内政治生活,认真开展批评与自我批评,特别是开好民主生活会,在平时也要充分利用好批评与自我批评的武器。近期,按照中央要求和科协党组部署,各部门单位分别召开了民主生活会,党组的民主生活会也即将召开。要把民主生活会开得有质量、有水平,真正做到勇于剖析,一针见血,红红脸、出出汗,洗洗澡、治治病。要认真贯彻落实中央八项规定精神,着力根治“四风”顽疾。科协与政府部门不一样,是科技工作者之家,虽然不是权力部门,但也掌握了不少资源和项目;我们既要密切联系和热情服务科技工作者,全心全意地维护科技工作者的权益,又要正确使用好手中的权力,特别是所掌握的资金和项目,要切实做到公平公正、透明公开、遵规守矩、清正廉洁。

  尚勇表示,即将召开的中国科协党风廉政建设推进会,要紧扣十八届中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和王岐山同志的工作报告,紧密结合科协实际,全面部署科协党风廉政建设和全面从严治党各项工作;要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,增强看齐意识,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实把中央的要求落到实处,增强科协全面从严治党的系统性、创造性和实效性,将全面从严治党推向前进,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  机关党委供稿

责任编辑:王志芳