科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国环境科学学会第八次全国会员代表大会在京召开  
2017年01月09日
     

  1月6日,中国环境科学学会第八次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,环境保护部副部长黄润秋出席闭幕式并讲话。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席闭幕式。来自全国各地环保战线的400余名会员代表和科技工作者出席会议。

  尚勇指出,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,强调要依靠科技创新破解绿色发展的难题,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,明确要求中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,组织开展创新争先行动,真正成为科技创新的重要力量。这为科协和学会工作指明了发展方向。长期以来,中国环境科学学会在学术交流、科学传播、人才举荐、技术咨询、科技奖励和社会服务等方面,开展了大量工作,赢得了社会各界的充分肯定,为国家环保科学决策和环保科学事业的发展提供了有力支撑,为推动我国环保科技创新、促进环境保护和生态文明建设做出积极贡献。他希望,中国环境科学学会在新一届理事会带领下,加强政治引领,团结带领广大科技工作者听党话跟党走,为推动我国环保事业特别是环保科技事业发展发挥更大作用;加强国内外学术和技术交流,促进环境科技不断创新突破;挺进经济建设主战场,有效发挥科技创新支撑引领作用,有力促进企业技术创新和科技成果转化,推动协调发展和绿色发展;大力加强环保科普工作,推动绿色发展理念深入人心。他表示,中国科协将与环保部密切协作,进一步加大对中国环境科学学会的支持力度,鼓励并希望中国环境科学学会走在全国学会的前列,做出标杆和示范,不断增强在世界环境科技界的影响力和话语权。

  黄润秋指出,中国环境科学学会作为我国环境领域规模最大、最具影响力的学术性团体,汇集了一批学术上有造诣、技术上有专长、管理上有经验、社会上有影响的专家学者,代表了我国环境科学技术领域的最高水平。多年来,学会很好地发挥了党和政府联系广大环保科技工作者的桥梁纽带作用,为我国环保事业发展做出了积极贡献。面对严峻的环保形势,中国环境科学学会在国家实施环保攻坚战中,可以在推动环境科技创新,改善环境质量;发挥学会智库作用,提高环境科学决策水平;大力开展科学传播,促进绿色生态生活方式实现;调动科技和社会各界力量全面参与环境保护等方面可以发挥学术组织的独特作用。他表示,环境保护部将在上述领域,继续支持中国环境科学学会有序承接政府转移职能,创新社会化服务,为环保事业提供高质量环保科技公共服务。

  大会选举产生了中国环境科学学会第八届理事会及第一届监事会,审议了5年以来的工作报告、财务工作报告,通过了学会章程修订草案、会员会费标准等多项决议,向第八届理事会的顾问、名誉理事与名誉理事长颁发了证书。环境保护部副部长黄润秋当选为第八届理事会理事长,王志华为秘书长。

中国科协学会学术部 中国环境科学学会供稿

责任编辑:史明昕