科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央政治局民主生活会精神  
2016年12月29日
     

  12月29日上午,中国科协党组召开理论学习中心组学习扩大会议,传达学习中央政治局民主生活会精神,并对科协开好民主生活会提出要求。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门、各直属单位负责人参加会议。

  会议传达学习了中央政治局民主生活会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,传达了中组部关于中央对各单位党组召开民主生活会的有关督导要求。党组各位成员结合学习和工作实际发言,谈了认识和体会。会议认为,中央政治局以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《准则》、《条例》,认真进行自我检查、党性分析,带头召开了一次高质量、高水平的民主生活会,以上率下,为全党做出了示范、树立了标杆,给全体党员上了一堂生动的党课,彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的信心和决心。

  尚勇就中国科协贯彻落实中央政治局民主生活会精神特别是习近平总书记的讲话精神,并结合科协工作实际提出四点意见。

  一是向中央政治局看齐,按习近平总书记的要求开好高质量的民主生活会。中央政治局召开的这次民主生活会,彰显了我们党全面从严治党的新成效,展示了党内政治生活的新气象,昭示了党始终不忘初心、永保先进性纯洁性的政治本色和实际行动,显示了以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导和强大的凝聚力,增强了全党全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下凝心聚力、实现“两个百年”奋斗目标的信心。习近平总书记关于加强党内政治生活和党内监督的重要讲话,与党的十八届六中全会精神一脉相承,同时又有新的创新和新的要求;进一步明确了从严治党的方向和重点,对党员领导干部提出了更加明确、更加严格、更加具体的要求,也向全党全国人民展示了我们党不愧为社会主义事业的领导核心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大旗帜,对进一步健全党内政治生活、提高民主生活会质量具有重要的指导意义。我们要认真学习领会好、贯彻落实好,以此为标杆和指南,高质量地开好科协各级党组织的民主生活会。要把这次民主生活会作为党性修养的一个新的锤炼,切实增强党的意识、政治意识;要作为纯洁思想、纯洁作风的一个有利契机,大力开展批评与自我批评。要通过民主生活会,进一步增强“四个意识”,提高党员领导干部的政治思想水平,丢掉包袱,振奋精神,焕发激情,真抓实干,把民主生活会的成果落实到干事创业中。同时,要大力弥补党员领导干部的的短板和不足,不断提高政治素质、业务能力和工作水平。

  二是对照习近平总书记从严治党新要求和党章党纪党规,深入查找问题,开展好批评与自我批评。这次民主生活会的标尺、标杆和准绳是习近平总书记关于从严治党的论述和党章党纪党规,我们要对照这些查找自己的差距和不足。一是检查“四个意识”是否真正树立,是否真正从政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,是否真正拥戴习近平同志这个核心,是否在任何情况下都坚决执行习近平总书记的讲话精神和中央的决策部署,是否真正严格遵守政治纪律和政治规矩。特别是在目前国内外的风险挑战更加严峻、新常态下经济结构调整转型升级导致社会矛盾和压力增加的情况下,更要检验自己的信念是否仍然坚定,是否仍然与党中央保持高度一致。二是检查是否真正做到对党忠诚。习近平总书记明确指出,对党忠诚不是抽象的而是具体的,不是有条件而是无条件的。不能遇到风浪、受到委曲信念就动摇了、忠诚就含糊了。忠诚必须体现在对共产主义信仰的坚定上,体现在对党组织的忠诚上,体现在对党的理论和路线方针政策的执行上,最后落脚在对人民的忠诚上。三是检查是否真正履行了党建特别是党风廉政建设主体责任。党组、党委(党总支、党支部)的主体责任和各级党员领导干部的领导责任是否流于形式,是否做到把党建工作作为科协主体业务工作的引领和动力,是否把党建工作放在重要位置。四是检查是否严格遵守党章和党纪党规。在廉洁自律方面是否真正做到严格要求、率先垂范,在贯彻落实中央八项规定精神方面还有哪些不严不实的问题,特别是在正确运用权力、严格要求亲属等方面是否真正做到严以律已。五是检查在作风上还存在哪些不足。要认真查摆在“四风”问题、群团组织的“四化”问题等方面还有哪些表现。作风问题最重要的是密切联系群众,对科协党员领导干部来说,脱离群众主要表现在科技工作者对科协组织不亲不近上,表现在不想干事、不敢干事、不会干事、开拓创新不足上,表现在图享乐、图安逸、怕风险,明哲保身上。在这方面,包括党组成员和各部门单位的党员领导干部都要认真反思。六是检查开展党内生活中还存在哪些问题。包括党内生活健全不健全,“三会一课”制度坚持得怎么样,在遵守党员义务方面做得怎么样,开展理论学习效果如何?特别是在深入谈心、做思想政治工作方面还有哪些差距,在查找问题、开展批评与自我批评方面做得如何等等。

  三是以“四个意识”为准绳,认真反思贯彻落实中央部署的情况以及工作实效。“四个意识”最重要的是核心意识和看齐意识,要维护以习近平同志为核心的党中央;向党中央看齐,最重要的是要把中央的决策部署落到实处,落到实干上。这主要体现在以下几个方面。一是是否落实好中央关于推动科技创新、服务科技工作者、服务创新驱动发展的重大部署。这是中央交给科协的重要任务。二是在推动改革方面,特别是科协系统深化改革目前已到了深水区,很多问题处于攻坚克难阶段,有许多“硬骨头”需要下大力气去“啃”。如,需要真正解决科协与科技工作者不亲不近的问题,真正激发学会的活力;需要真正加强和健全科协基层组织,真正建立健全各类科技服务平台,并检查这些工作是否取得了实实在在的效果。三是在落实科协部署的任务方面是否真抓实干。科协有“十三五”规划和三个专项规划,要进一步反思这些规划究竟落实得如何,认真检查规划执行的情况;真正做到真抓实干、抓铁有痕、踏石有印,不断创新招、求实效。四是要检查密切联系和服务科技工作者,特别是对科技工作者的思想政治引领、为科技工作者排忧解难、如何充分激发和集中科技工作者的智慧等方面做得如何。这是中央交给科协的任务和习近平总书记对科协组织的要求。五是要检查在科技造福人民方面,例如在服务提高全民科学素质、科技精准扶贫和为党和政府决策服务等方面究竟做得如何。六是检查我们自身干事创业的能力如何。有很多同志不能清醒地认识自己,过于自信,自我感觉良好,自以为是。我们一定要认识到,本领恐慌、整体素质不高是科协工作的大忌,也是科协干部队伍的短板,要进一步提高科协广大党员干部的领导力、决策力和谋划力,要与时俱进,认真开展调研,切实提高工作执行力。

  四是领导干部要以身作则,率先垂范,推动党内政治生活健康发展。民主生活会是党内政治生活的重要形式,也是推动批评与自我批评、从思想上建党的重要举措。无论是在民主生活会上,还是在平常的工作中,要重点解决以下几个方面的问题。一要坚守“四个意识”,对党忠诚坚定。首先要坚定理想信念,在信仰上坚定不移,在中国特色社会主义信念上坚定不移,坚决拥护习近平总书记这个核心,坚决贯彻执行党中央的决策部署。二要真正履行好党员义务。对党员最基本的要求是遵守党章党规党纪,除此之外,还要模范地遵守党员“八条义务”、党员领导干部“六条要求”,特别要在加强作风建设、廉洁自律等方面始终严格要求自己。三要坚持党的宗旨、坚持人民政治立场和人民的利益高于一切,坚持以人民为中心的发展理念。对科协来说,一切工作要以科技工作者为核心,服务好科技工作者,从政治思想引领、创新生态环境优化等方面,调动好他们的积极性,激发和集中科技工作者的智慧,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要充分发挥科技工作者中党员的先锋模范作用,加强党的执政基础。这是科协的重大政治责任。四要在脚踏实地、真抓实干上见新成效。完成中央交给科协的任务,落实习近平总书记关于科技创新的思想,都要靠科协广大党员干部带领科技工作者去真抓实干。党务工作是业务工作的引领和动力,发展成效是我们检验一切工作的标准。我们要按照习近平总书记的要求,抓好科协各项工作的落实。要认真开好这次民主生活会,在更高层次上实现“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,深入求实地剖析查找问题,做到胸襟坦荡,光明磊落,坦诚求实地开展批评与自我批评,真正把这次民主生活会开好,使广大党员干部切实丢掉包袱,振奋精神,把2017年的工作做得更好。


机关党委供稿

责任编辑:史明昕