科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央农村工作会议精神  
2016年12月27日
     

  12月26日上午,中国科协党组召开扩大会议,传达学习中央农村工作会议精神及习近平总书记在会上的重要讲话,研究部署中国科协抓好贯彻落实的具体意见措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜,党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席,办公厅、计划财务部、组织人事部、调研宣传部、学会学术部、科学普及部、国际联络部、机关党委和农村专业技术服务中心主要负责人参加。

  会议认为,本次中央农村工作会议传达学习了习近平总书记重要讲话和李克强总理指示要求,讨论了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见(讨论稿)》,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,总结“十三五”开局之年“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作,是一次对我国经济社会发展全局有着十分重要意义的会议。

  尚勇指出,与历次中央农村工作会议精神一脉相承,本次中央农村工作会议的主题是深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力;科协广大党员干部要通过学习,认识到农业农村工作是国民经济建设发展的重要基础,也是社会稳定的重要基础,进一步增强责任意识和忧患意识;要充分认识到,科技供给不足仍然是我国农业转型升级的瓶颈和短板,进一步强化农业科技创新、进一步提升农业科技成果推广服务,是深入推进农业供给侧结构性改革的关键之一。他强调,科协要引导广大科技工作者为农业农村发展尤其是深入推进农业供给侧结构性改革,提供科技创新引领和技术支撑;要贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,为决胜脱贫攻坚工作、全面建成小康社会做出应有的贡献。

  尚勇就中国科协贯彻落实中央农村工作会议精神,特别是结合科协工作实际,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点意见。

  一是要鼓励广大农业科技工作者“把科研论文写在祖国的大地上”,把惠及广大农民、服务广大农民的实用农业科技,把现代农业急需攻克的科研难题,把农民脱贫致富迫切需要解决的问题,作为科研攻关的重点;要着力解决制约农业快速稳步发展的科技瓶颈难题,不断增强农业发展动能,如优良品种育种问题、重大病虫害防护问题、农产品深加工问题、农业生态环境问题、互联网在农业的运用问题等,为当前和今后一个时期深化农业供给侧结构性改革提供坚实的科技支撑。

  二是要配合“三农”领域的深化改革,努力创建适应新型农业发展体制机制的农村科技服务、推广体系。科协当前的重要任务是发挥好农村专业技术协会作用,农技协不能满足于现有工作模式,要研究新情况、新问题,解放思想,转变观念,改革创新,探索新路;要围绕产业扶贫和智力扶贫,精准发力,提供新的科技支撑;要把农村专业技术协会建设成开放型、枢纽型、平台型科技服务组织,集成各种农业科技资源,把农业技术及时送到田间地头,更好地服务“三农”发展和决胜脱贫攻坚工作。

  三是要认真做好农业科技知识的普及和服务工作,并将其与精准扶贫工作有机结合。要研究农村专业技术协会如何在精准扶贫工作中发挥好作用,把脱贫攻坚工作作为当前的首要任务。要充分发挥科协系统优势,深入持续推进科普精准扶贫、脱贫工作,加快科普信息化落地应用,全面推进科普中国社区e站、乡村e站、校园e站建设,将科普信息资源精准送达农村生产一线和农民手中,切实提高贫困地区人口的科学素质和劳动生产技能。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕