科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
2016年度中国老科学技术工作者协会表彰报告会举行  
2016年12月27日
     

  12月26日,2016年度中国老科学技术工作者协会表彰报告会在北京举行。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立出席会议并讲话。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,人力资源和社会保障部副部长、党组成员汤涛,科技部党组成员、秘书长徐建培,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰出席会议。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让,中国科协原副主席、中国老科协副会长冯长根分别主持大会。国家林业局原党组成员、中国老科协副会长杨继平宣读中国老科学技术工作者协会奖(简称中国老科协奖)表彰决定。中国老科协奖旨在贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,充分发挥老科技工作者作为科技人才队伍重要组成部分和重要智力资源的作用。

  会议授予丁辉等182人2016年度中国老科协奖,对其中乐秀海等10人授予突出贡献奖;对山西省老科协交通分会等12个组织授予2016年度中国老科协奖先进集体。陈至立、尚勇、汤涛、徐建培等为获奖者代表和获奖单位颁奖。

  陈至立在讲话中充分肯定了受表彰的个人和单位,她指出,受到表彰的老科技工作者以高度的政治责任感和无私奉献精神,运用自己的经验和智慧,充分展示了老科技工作者老有所为、甘于奉献的风采,弘扬了老科技工作者讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,为我国的科技进步和经济社会发展作出了重要贡献。她号召广大老科技工作者和各级老科协组织要学习他们胸怀远大理想、政治立场坚定,不忘初心、继续前进的崇高精神;学习他们默默耕耘、甘于奉献的高贵品质;学习他们坚持为创新驱动发展服务,为提升全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的大局意识;学习他们积极探索、勇于创新,求真务实、艰苦奋斗的优良作风。

  陈至立强调,老科技工作者是科教兴国和建设创新型国家的重要力量,是党和国家的宝贵财富。“老科协”是服务老科技工作者,团结、凝聚离退休专业技术人员的重要组织。2017年中国老科协工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和政府的中心工作,自觉服务科学决策、服务全民科学素质提升、服务创新驱动发展,服务老科技工作者,大力加强自身建设,着力打造中国老科协品牌,团结带领广大老科技工作者在建设创新型国家的伟大事业中建功立业。

  上海市老科学技术工作者协会副会长乐秀海代表获奖者发言。

  会上,陈至立和尚勇共同为中国老科协学堂揭牌。大会还邀请了清华大学教授颜宁、百度云副总经理傅徐军、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃,分别作了题为《吃饭、睡觉、 打豆豆——膜蛋白结构生物学》《走进ABC时代》《人工智能的本源与展望——从亚里士多德到平行智能》的报告。

  中国老科协六届理事会理事、2016年度老科协奖获奖者、在京老科技工作者代表500余人出席了表彰大会。

中国老科学技术工作者协会供稿

责任编辑:唐志荣