科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央组织部有关重要文件精神  
2016年12月22日
     

  近日,中国科协党组召开扩大会议,传达学习中央组织部印发的《关于<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》《<关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则>贯彻落实情况的通知》等重要文件精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员宋军,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云出席会议,机关各部门、各直属单位负责人参加会议。

  会议认为,《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》是贯彻落实习近平总书记关于干部工作的一系列新思想新理念新要求和党的十八届六中全会精神,坚持全面从严治党要求,进一步规范党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序的重要制度;《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》是贯彻落实中央全面从严治党、对领导干部从严管理要求,关心爱护干部、抓早抓小防止干部犯大错误的重要举措;科协各级党组织和党员领导干部要充分认识贯彻落实两个文件精神的重大意义,以身作则、严肃认真落实好文件精神。

  尚勇就贯彻落实好中央组织部有关重要文件精神提出如下具体工作要求。

  一是要充分认识和领会中央对领导干部的关心爱护和理解信任,《通知》的各项要求是把反腐倡廉工作抓小抓早抓细抓实的具体举措,党员领导干部要进一步增强对党忠诚、胸襟坦白、实事求是、遵规守矩的自觉意识,正确对待组织上的提醒、函询、诫勉,将其视为组织上对自己的关心和爱护,有则改之、无则加勉。

  二是组织人事部门和纪检监察部门要建立互动机制、形成合力,立足于抓早抓小抓苗头,及时发现领导干部存在的苗头性、倾向性问题,敢于拉下脸面、敢于动真碰硬,该提醒的提醒,该函询的函询,该诫勉的诫勉,促使领导干部懂规矩、守纪律,严格按党章党纪党规要求履职尽责,切实发挥好先锋模范作用。

  三是要按照《通知》要求进一步完善干部选拔任用制度,制定具体的工作要求,保障干部选拔任用程序的公平、公正、公开、透明;酝酿和考察干部的过程中,要给纪检监察部门提出廉政审核意见留出充足的时间;党组会议研究讨论干部任免事项时,原则上要求全体党组成员都到会,原则上要形成共识再做出决定。

  会议还传达学习了《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》文件精神,审议了《2016年度中国科协党组民主生活会工作方案》。会议强调,临近岁末年初,各部门、各单位各项工作的年终总结和新一年的工作谋划任务十分繁重,但各级党组织民主生活会的程序不能减少、质量不能下降、要求不能降低,党组民主生活会要做出表率,起到示范作用;要把开好各级党组织的民主生活会,与“两学一做”学习教育和基层党组织书记述职述廉工作有机结合起来,查摆问题、整改落实、取得成效。会议要求,机关各部门、各直属单位的民主生活会原则上应在2017年1月5日前完成,要保证民主生活会上批评与自我批评的质量,要多讲问题和不足,少讲成绩和优点;述职述廉报告要进一步加大述廉的比例,述职述廉评定结果要与年终考核挂钩。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕