科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央经济工作会议精神  
2016年12月17日
     

  12月16日下午,中国科协党组召开理论学习中心组学习扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员宋军,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云出席会议,机关各部门、各直属单位负责人参加会议。

        会议传达学习了中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记和李克强总理在会议上的重要讲话精神。会议认为,中央经济工作会议全面总结了2016年经济工作形势和取得的成绩,研究确定了2017年经济工作目标、发展和改革的方向以及工作重点,是在中国经济发展进入新常态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上的关键节点召开的一次重要会议。充分体现了以习近平同志为核心的党中央面对复杂多变的国内外经济形势,总揽全局,科学决策,引领中国经济实现缓中趋稳、稳中求进的发展态势,向全世界表明了中国经济发展的坚定信心和决心。

        尚勇就中国科协贯彻落实中央经济工作会议精神,特别是结合科协工作实际,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出四点意见。

        第一,全面贯彻落实习近平总书记经济思想,把行动统一到中央的经济决策部署上来。习近平总书记的经济思想是其治国理政思想的重要组成部分,我们要认真学习、全面贯彻落实。一要正确认识今年经济发展取得的巨大成绩,要认识到在国际经济复苏乏力、国内“三期叠加”压力增大的情况下取得这样的成绩实属不易,这得益于党的坚强领导,得益于中国特色社会主义制度的优越性,得益于以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民的努力奋斗。二要全面领会贯彻十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的战略布局,特别是习近平总书记的经济思想,包括对经济新常态的判断、“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局,以及创新发展的新理念、供给侧结构改革的主线、稳中求进的总基调和化解防控风险的意识等。三要通过学习贯彻中央经济工作会议精神,进一步增强“四个自信”,提升对完成明年经济发展目标的信心,坚定全面建成小康社会的决心。我们每一名党员干部都要与党中央保持高度一致,坚定信心,真正把思想、工作和行动统一到中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来。

        第二,深刻领会创新驱动发展的新要求,增强担负起发展新动能的责任感和紧迫感。中央经济工作会议把创新驱动发展提到了很高的战略地位,提出了一系列促进创新驱动发展的很实的战略举措。我们要认清新科技革命推动全球经济结构调整和各类新兴供给能力迅速形成的新趋势、新特点,在全球背景下围绕创新谋划各项工作任务。要深刻认识深化创新驱动发展的新要求,清醒认识到当前我国科技创新的总体供给不足,还不能满足经济发展的新要求,这是目前供给侧结构性改革最显著的短板。要清醒认识到创新驱动发展转型升级动力不足是当前发展内生动力不足的最大短板,经济结构调整受到关键技术的瓶颈制约。当前过剩的产能大都是落后技术的产能,高技术含量的高端产品和关键技术创新能力的不足,已远远不能满足经济社会发展的需求。要认清振兴实体经济对创新驱动发展的新要求和新任务,不断发展壮大新动能,努力扩大高质量产品和服务的供给。我们要认真贯彻落实中央经济工作会议的一系列要求,认真思考实践如何使创新真正成为实体经济发展的制胜法宝,切实谋划好我们的主体工作,进一步明确科协在经济社会发展中的责任和使命,进一步增强科协广大干部职工的责任感和紧迫感。

        第三,要在深化改革中提能增效,在服务经济科技主战场上有更大的新作为。要通过学习贯彻中央经济工作会议精神,认真思考研究在科技体制改革中如何更有效地发挥科协的作用,如何加大科协系统深化改革的力度,进一步提升科协服务创新驱动发展的能力,进一步增强科协的工作效率和效能。各部门各单位都要结合中央经济工作会议的要求和各自工作实际,进行认真研究思考。一是思考创新争先行动如何形成更大的声势。要落实好创新驱动发展战略,就要通过改革和政策落地进一步调动广大科技工作者的积极性,特别是要通过创新争先行动这个抓手,发挥好基层科协组织的作用,充分调动广大科技工作者创新争先的热情,特别是在落实科研院所、高校的科研自主权,进一步优化创新环境中发挥更大的作用;要大力加强企业科协建设,落实以知识价值为导向的分配制度,激励企业科技工作者的创新创业热情,在企业形成创新争先的热潮。二是思考创新驱动助力工程的实施如何再上新台阶。我们要把经济社会发展对技术的需求掌握得更精准,使供给和需求对接得更好,使科协的成果转化服务工作更加有效;要推动“海智计划”工作再上新台阶,充分发挥海外科技工作者的作用,为国内经济发展服务;要加强双向离岸创新创业基地建设,发挥学会、学会联合体和专家定点帮扶的优势,将科技创新与区域示范区建设紧密结合,特别是在智能制造、新材料、互联网+等新兴产业形成有效对接。三是思考如何推动“双创”工作水平进一步提升。习近平总书记、李克强总理对“双创”工作都有新的明确的要求,科协要拿出新的措施,在“双创”工作中发挥更大的作用,推动大众创业、万众创新再上新台阶。四是如何服务“一带一路”要拿出新的举措。国家实施“一带一路”战略,除了大力加强基础设施建设、产业输出以外,还要进一步加强软件方面的建设,特别是在技术服务、人文交流等方面,除了政府、企业和市场发挥作用外,民间组织交流也大有可为。要发挥科协和学会组织在科普、培训和信息、技术服务方面的优势,采取切实有效的措施积极服务国家“一带一路”战略。五是思考农村科普、科技精准扶贫如何更好地服务“三农”工作和脱贫工作大局。要大力开展农村科普和科技助力精准扶贫工作,重点围绕科技培训、农技服务、就业指导等方面,扎实开展精准结对帮扶工作,为如期实现脱贫攻坚总目标做出贡献。六是服务创新驱动新发展的智库建设要有新成果。要围绕国家发展战略、围绕科技创新前沿、围绕全面深化科技体制改革,积极开展决策咨询、建言献策,评估和政策建议要更有针对性,要为国家科技创新战略和科技体制改革提供决策咨询支撑。

        第四,进一步浓厚想干事、敢干事的工作氛围,开创科协“四个服务”新局面。我们要通过全面从严治党、加强党风廉政建设和作风建设,进一步练好内功,增强“四个服务”的动能。一要强化“想干事、创新招、强协调、重实效”的工作态度,想干事就有干不完的事,事业发展需要有想干事、能干事的干部。二要强化干事创业、创新担当的工作导向和用人导向。让想干事、能干事的干部有舞台、有市场,特别是要用好容错纠错机制,按照习近平总书记提出的“三个区分”要求作为容错纠错的基本标准,进一步调动和发挥广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性。三要强化党风廉政建设和作风建设,净化干事创业环境。要驰而不息抓好党风廉政建设和作风建设,营造清廉干净干事的政治生态。“打铁还需自身硬”,科协的党员干部一定要按照从严治党要求,严格要求自己,严格约束自己,把好自身廉洁自律和作风建设关,经得住查,有底气。四要加强学习,提高干事创业的本领。科技发展日新月异,经济社会发展对科技的需求越来越多,全社会对科技发展的要求也越来越高,这正是我们在广阔天地大有作为的时候。科协要跳出原有的工作思路和工作状态,进一步谋事创业,勇于进取,大力开创“四个服务”的新局面。

        尚勇强调,落实中央经济工作会议精神要“讲看齐、讲党性、重实干、重实效”。“讲看齐”就是要向习近平总书记看齐、向以习近平同志为核心的党中央看齐,将党中央的各项决策部署落到实处;“讲党性”就是要切实加强党性修养,把党章党规党纪、党内政治生活的准则和领导干部廉洁自律准则的各项要求落到实处;“重实干”就是要真抓实干,通过实实在在的工作举措、认认真真的实际行动,将各项目标任务落到实处;“重实效”就是要在工作中真正做到脚踏实地、务实高效,取得实实在在的效果。经过前一段时间的专项整治,科协存在的“庸、懒、散、浮、拖”作风问题已经大为改观,但是在工作抓紧抓细抓实方面还有一定差距,工作的效率还不高,工作效果还有待进一步提高。我们要通过学习贯彻中央经济工作会议精神特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神,进一步加大改革力度和工作投入,认真总结各项工作经验,找出工作中的短板和不足,采取有力措施加以改进,按照习近平总书记在科技三会上对科协组织提出的职责定位和工作要求,认真谋划好明年工作,以实际行动向党的十九大献礼。  

机关党委供稿

责任编辑:史明昕