科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
湖南省出台省科协所属学会承接政府转移职能工作实施方案  
2016年12月20日
     

  近日,湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅正式出台了《湖南省科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》以通知形式下发到各市州、县市区委,各市州、县市区人民政府,省直机关各单位,明确了各项任务和具体要求,为湖南省科协所属学会有序承接政府转移职能工作提供了有力指导。

  为贯彻落实中央关于开展学会有序承接政府转移职能工作的部署和中国科协有关具体安排要求,湖南省科协经过多次专题研究,先后向湖南省政府、湖南省委全面深化改革领导小组办公室提交了《关于启动省科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作的请示》等。同时,开展摸底工作,了解掌握所属学会承接政府转移职能的基本情况和学会的承接意向,30多个省级学会向省科协提交了申请,表达了承接政府转移职能的强烈愿望。湖南省科协还着力实施学会服务能力提升计划,做好承接政府职能转移的基础性工作。据调查,现已有26个省科协所属学会在专业技术职称评定、执业资格认证等方面承接了相关政府部门转移的职能,获得了社会各界的认可和好评,为全面启动省科协所属学会有序承接政府转移职能工作积累了经验。

  《实施方案》分为指导思想、总体要求、主要任务、工作步骤、保障措施五大部分。强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国科技创新大会精神,认真落实中央和省关于深化行政体制改革及科协系统改革的要求,推进创新型湖南建设,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进学会有序承接政府转移职能,加快实施政社分开和推进政府职能转变,引导学会明确权责、依法自治、发挥作用。

  《实施方案》要求,围绕全面深化改革的总体部署,积极探索深化行政体制和科技体制改革的方式方法,充分发挥科技社团独特优势,有序承接政府转移职能。按照深化改革的有关政策规定,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由学会承担的,可整体或部分交由学会承担。政府部门取消部分职能后,积极引导有关学会采取有别于政府部门审批的方式,加强对服务行为的规范,发挥自律作用;政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。加强职能转移过程中的制度和机制建设,突出学会特点,强化效果监督和评估,建立可负责、可问责的职能转接机制,形成科学、规范、稳定的政府职能转移和学会承接模式。采取整体部署、试点示范、有序推进的方式,推动学会有序承接政府转移职能工作向常态化、规范化和制度化方向发展,逐步建立起政府部门主导、科协监督、学会具体承接运作的科技类社会化公共服务供给模式。

  《实施方案》明确了承接工作的主要任务。一是科技评估。支持学会开展政府项目前期咨询、项目中期评估、科技成果评价、经济社会发展规划咨询论证等工作。支持学会按照相关规定和要求开展科研和创新基地评估、科技计划实施情况的整体评估、科研项目完成情况评估等第三方评估工作。二是工程技术领域职业资格认定。围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,按国家规定重点开展相关专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定。优先选择信息工程、软件开发等专业性、技术性较强的领域,遴选具备能力要求的学会,经有关政府部门审核确认,参与或承担水平评价类职业资格认证工作。在有关政府部门的指导下,试点探索开展非公有制经济组织的专业技术人员职称评定工作。三是技术标准研制。支持学会参与行业技术标准和规范制定,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,促进形成产学研相结合的团体标准研制模式,逐步形成政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。四是科技项目、科技奖励推荐。支持学会向政府科技类项目和奖励推荐提名。支持学会参与国家和省里有关科技奖评奖活动。五是专业技术人才培训和人才推荐。支持学会开展科技人才培训基地建设和科技人才培训工作。支持学会承担城镇职工再就业、农村劳动力转移就业、农村实用技术等培训工作。支持学会向各类人才培训和引进计划举荐人才。

  《实施方案》明确了责任单位和工作推进的具体时间安排,要求建立工作会商机制,由省政府负责联系科协工作的领导牵头,省政府有关部门、省科协参加,不定期召开会议,协调解决工作中的重大事项。《实施方案》的出台,标志着湖南省科协所属学会有序承接政府转移职能工作的全面启动。(陈汉光)

湖南省科协供稿

责任编辑;武丹