科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习全国高校思想政治工作会议精神  
2016年12月09日
     

  12月9日上午,中国科协党组召开理论学习中心组学习会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神。中国科协党组领导同志及办公厅、组织人事部、调研宣传部、机关党委负责人出席会议。

  会议认为,党的十八届六中全会召开后不久,党中央专门召开会议研究部署高校思想政治工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局意义重大而深远,是一次事关全局、事关长远具有开创性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

  科协党组强调,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,特别是结合科协工作和实际,重点把握以下几个方面:

  一要密切与高校教师和科技工作者的联系,在加强高校思想政治工作上同频共振、形成合力。要促进科协组织和高校联合协同,坚持对科技工作者的政治引领,以爱党爱国和社会主义核心价值观教育为主线,促进科教融合、教研相长、协同育人,在推动高校思想政治工作和科学技术创新中发挥更大作用;充分发挥科协的桥梁纽带作用和开放型、枢纽型、平台型组织的特色优势,凝聚人心,汇聚力量,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,助推高校培养知行合一、崇德尚能、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,不断提高高等教育对经济社会发展的贡献度,加快实现教育强国和建设科技强国。

  二要充分发挥高校科协作用,大力加强思想政治工作,不断推进科学道德和学风建设。要借助高校科协的组织优势,在培育和践行社会主义核心价值观的进程中积极发挥作用,特别是要通过广泛开展科学道德和学风建设宣讲教育,引导广大科技工作者和高校师生强化诚信意识和社会责任,自觉抵制学术不端行为,营造健康和谐的学术生态、科研环境和社会氛围。要继续做好与教育部等部门联合开展的全国科学道德和学风建设宣讲教育活动、“科学大师名校宣传工程”等,大力弘扬爱国奉献、创新求实、淡泊名利、追求卓越的优良传统,倡导崇实、唯实、求实的良好学风,培育科学文化,引导广大科技工作者践行社会主义核心价值观、培养造就优秀创新人才。

  会议还传达学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山所作的总结讲话。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕