科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
2016江苏科技论坛(青年科学家年会)举办  
2016年12月06日
     

  12月4日,由江苏省科协联合南京大学、东南大学等21所高校共同举办的2016江苏科技论坛(青年科学家年会)在南京市开幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席开幕式并为获奖青年科技工作者颁奖。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,中国科协党组成员、书记处书记束为出席开幕式并讲话。江苏省委副秘书长水家跃,省科协党组书记、副主席陈惠娟,中国工程院院士、江苏省科协副主席、南京军区总医院副院长刘志红,中国科学院院士、江苏省科协副主席、南京工业大学校长黄维,省人社厅、省委党建办、省科协有关负责人出席开幕式。江苏省省级学会、高校科协、各设区市科协负责人300余人参加会议。

  2016年江苏科技论坛(青年科学家年会)开幕式现场(刘成贺 摄)

  本届大会的主题是“大众创业万众创新与青年科学家的使命”,首次采取会、展、赛一体的组织模式,在报告会与成果展的基础上,同步举办首届江苏省科协青年会员创新创业大赛,激发青年科技工作者创新创业热情。

  王燕文在讲话中寄语广大青年科技工作者,要瞄准世界前沿,攀登科技高峰,加强基础科学研究,加大关键核心技术、先导技术攻关力度。前不久,江苏专门制定的“科技创新40条”,政策力度大、亮点多、含金量高,为科技创业提供了许多政策支持。青年科学家要抓住时代机遇,勇于走出实验室,投身科技创业。王燕文表示,青年科技工作者要牢记使命担当,大力弘扬科学精神,积极营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,为党委政府科学决策当好科技智库,展示新一代科技工作者的良好形象。

  束为在讲话中对本次论坛的创新模式给予肯定,他说,本届论坛的主题与会议模式是江苏认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现,也是深入贯彻党中央国务院关于“大众创业万众创新”系列部署的实际举措,而且高效务实地为青年科技工作者搭建了发挥才智的平台。这个学术研讨与成果转化的平台,将进一步激励青年科技工作者积极投身创新创业的伟大实践。

        开幕式上,为2015-2016年度江苏省十大青年科技之星、第十五届江苏省青年科技奖获得者、第十二届江苏省优秀科技工作者、首届江苏省科协青年会员创新创业大赛奖颁奖。

  开幕式前,尚勇、王燕文一行参观了省科协系统创新创业成果展。

  “这个展品使用的是哪一种碳纤维?高音效果如何?”在连云港神鹰碳纤维自行车股份有限公司展台前,尚勇、王燕文一行在碳纤维小提琴前驻足询问。“我们使用的是t800碳纤维,高音部分清彻嘹亮!”该公司总经理助理、江苏省十大青年科技之星尚武林自信地说。南京大学展台前,基于纳米黑金材料的高效太阳能海水淡化装置也非常亮眼。“装置的效率如何?”尚勇关切地询问。“我们改变了石墨烯材料停留在概念阶段,这是一款实际应用,目前在市场上效率最高。”南京大学现代工程与应用科学学院教授朱嘉说。

  参观创新创业成果展(刘成贺 摄)

  走过高校展区,江苏省科协首届青年会员创新创业大赛一等奖项目引起了大家的关注。据介绍,该项目突破集成电路、物联网等产业3项基础性核心关键技术,可快速完成物联网应用从感知层到应用层的功能定制,可广泛应用于智能智造、智慧校园等各类物联网行业领域。江苏省硅酸盐学会的金刚石研磨膏,省力学会的精准企业服务 ,省农技协的航空植保、蝴蝶兰盆栽,省工程师学会的网络通讯设备,都给人留下深刻印象。“希望更多的国内领先产品设备,能够由学会提供专家咨询,技术评估和资源对接等服务。”尚勇说。

  尚勇、王燕文一行还到江苏省科协创新创业公共服务平台(科创汇)参观。科创汇具有开放型、枢纽型、平台型特点,以平台众创、资源众集、项目众投、资金众筹、孵化众建、合作共赢为模式,开展创业培训、项目辅导、成果路演、科技评估、创投洽谈和园区孵化功能。目前,已入驻多家企业,众多资历深厚的创业导师在这里为创业者提供一对一服务。(夏文燕 秦婷 金鑫  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹