科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组理论学习中心组结合实际深入学习《准则》  
2016年11月28日
     

  11月28日上午,中国科协召开党组理论学习中心组专题学习交流会,结合实际深入学习《新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。中国科协党组领导同志出席会议,机关各部门和各直属单位主要负责同志参加会议。

  此次专题学习交流会是在近期中国科协围绕学习贯彻十八届六中全会精神,先后组织召开1次党组理论学习中心组学习扩大会议、2次党组理论学习中心组学习会、1次党组会议、1次党员干部大会和1次专题辅导报告会的基础上,按专题开展的党组理论学习中心组学习交流会,是中国科协党组深入学习十八届六中全会精神,以上率下,将学习不断引向深入的重要举措。

  会上,党组理论学习中心组成员依次发言,各自结合思想认识、结合工作实际、结合科协特点、结合查摆问题,谈学习贯彻《准则》)的体会和认识。部分直属单位主要负责同志也作了交流和发言。与会人员一致认为,《准则》既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践成果的系统化,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。制定《准则》既是完善“四个全面”战略布局的需要,也是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。通过学习研讨交流,与会同志进一步认识到:

  一是贯彻落实《准则》是推进全面从严治党的基础性工作。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,加强和规范党内政治生活,是推进全面从严治党的重要抓手。这次六中全会在深入总结党的十八大以来全面从严治党生动实践的基础上,认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,对加强和规范党内政治生活作出了新的制度安排,对深化全面从严治党必将起到有力的推动作用。各级党组织和全体党员必须认真学习贯彻落实,将这一全面从严治党的基础性工作抓牢抓紧抓实。

  二是贯彻落实《准则》必须联系实际,突出问题导向和针对性。一个时期以来,党内政治生活出现了一些突出矛盾和问题,在一定程度上破坏了党内政治生态和党的形象。科协系统也存在着部分党员干部理想信念不坚定、纪律松弛、脱离群众等问题,特别是得过且过、惯性思维、老好人思想和能力恐慌问题突出。而加强和规范党内政治生活是解决这些问题的根本保障,贯彻落实《准则》为我们提供了解决这些矛盾和问题的抓手。我们要紧密联系实际,坚持问题导向,将《准则》中列举的33个问题对号入座,找到问题根源,认真研究加以解决,特别是把党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用体现在有效解决突出矛盾和问题上。

  三是贯彻落实《准则》必须体现在科协中心工作中。《准则》规定的12个方面、160多条规定和举措,有的是方向性的引领和宣示性的号召,有的是针对性很强的具体措施和规范性的要求,有的是带有刚性的纪律规定,其核心就是要在党内创造一个生动活泼的政治生态。我们学习和贯彻落实《准则》一定要避免形式化和空洞化,要将《准则》规定的各项要求具体体现在科协中心工作中,特别是紧密结合科协章程,结合科协系统深化改革,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性,不断加强对科技工作者的政治引领,在科技界积极营造良好的政治生态和环境,为落实“科技三会”确定的各项战略部署、为建设世界科技强国贡献力量。

  四是贯彻《准则》必须落实到每个基层党组织和每位党员。要将对《准则》的学习和贯彻落实工作向下推进,做到覆盖所有党员和全部基层党组织。特别是将学习贯彻《准则》作为“两学一做”学习教育的重要内容,通过常态化、针对性教育,使广大党员干部入脑入心,增强思想自觉和行动自觉,使全体党员切实遵守认真执行。各基层党组织要把严肃认真的党内政治生活作为教育、监督、管理党员的经常性手段,做到“三会一课”和“四种形态”的规范化和常态化。科协各级领导干部要以身作则,带头认真贯彻落实《准则》,切实履行管党治党责任,作出表率、树立标杆,为开展好党内政治生活提供上率下行、层层传导的强大动力。

  科协党组对各级党组织认真学习和贯彻落实《准则》提出四点具体要求:一是要结合实际认真学习《准则》,避免空对空地学理论,特别是要结合思想实际和工作实际,深刻领会《准则》精神实质,把握基本要求,学深悟透。二是要将《准则》贯彻落实到具体工作中。要认真抓好科协改革和学会改革,加强领导班子和队伍建设,认真整治“庸、懒、散、浮、拖”,加强能力建设,真正用学习的成效推动科协工作再上新台阶。三是要把学习贯彻《准则》和对2016年工作的总结盘点、对2017年工作的谋划结合起来。目前正值年终岁尾,工作比较多,任务比较重,我们一定要超前考虑,认真谋划未来,对整体工作思路要有非常清晰的把握。四是要将学习十八届六中全会精神进一步引向深入。目前我们对六中全会精神的学习才刚刚起步,今后的学习任务还很重。党组领导要以上率下,带头学习,各部门各单位的领导也要以身作则,先学一步,切实把学习十八届六中全会精神全面推向深入,并贯彻落实到科协的各项具体工作中去。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕