科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
尚勇对代表服务工作作出批示 首期九大代表履职培训班在京举行  
2016年11月24日
     

  11月21-23日,中国科协首期九大代表履职培训班在中国科技会堂举行。中国科协党组成员、常委、书记处书记吴海鹰出席,传达中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇对代表服务工作的批示:贯彻实施好代表任期制是落实中央党的群团工作会议精神,不断深化科协系统改革的一项重要举措。中国科协全国代表大会代表不仅是我国科技事业的中坚力量,也是中国科协的领导力量和最为宝贵的智力资源,是中国科协联系凝聚广大科技工作者的重要纽带。做好代表服务工作,促进代表积极履职,对于科协系统更好地履行“四服务”职能,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,提升民主办会水平意义重大。下一步代表服务工作要在完善配套制度、深化平台建设、强化网络作用等方面继续努力,为代表更好履职提供坚强保障。

  

中国科协首期九大代表履职培训班举行

  中国科协常委、中国航空发动机集团有限公司总经理助理、科技委副主任向巧,中国科协常委、国家海洋局第二海洋研究所海底科学实验室副主任韩喜球,中国矿业大学(北京)深部岩土与地下工程国家重点实验室主任、中国科学院院士何满潮,山西焦煤集团总经理、中国工程院院士金智新,部分全国学会理事长、秘书长,部分地方科协党组书记,来自科研院所、高等院校和基层的科技工作者等共计140余位中国科协九大代表参加培训。

  吴海鹰作了题为《深入学习党的十八届六中全会精神,强化政治引领,做好代表服务工作》的专题辅导报告。她结合科技界实际,深入阐述了深入学习党的十八届六中全会精神的重大意义,强调中国科协九大代表作为全国8100多万科技工作者中的优秀代表,作为科协组织全国领导机构的组成人员,作为科协组织联系广大科技工作者的重要枢纽和节点,必须发挥引导、表率作用,在学习贯彻六中全会精神上走着前头,坚决贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,全面落实好习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  吴海鹰还从实施好代表任期制,切实发挥代表作用;积极探索代表服务工作的内容和方式,为代表履职提供保障;与时俱进,不断创新和提升代表服务工作等三个方面对中国科协做好代表服务工作,实施代表任期制的主要举措进行了全面阐述。

  培训班特邀中国科协党组成员、常委、书记处书记王春法和中国科协调研宣传部(改革工作办公室)部长郭哲作专题辅导报告。王春法就学习习近平总书记科技创新思想,作了题为《习近平科技创新思想与科协组织的使命》的报告,从世情、国情、科情等方面分析了习近平科技创新思想形成的历史背景,从十个方面深刻阐述了习近平科技创新思想的科学内涵,从“全球视野、历史纵深、战略高度、问题导向、机遇意识、以人为本”六个方面总结了习近平科技创新思想的特点。重点分析了新形势下科协组织的历史使命,深刻解读了习近平、李克强、刘云山和李源潮等领导同志对科协工作的新要求,介绍了科协系统深化改革实施方案要点、在科技工作者中开展“创新争先行动”实施初步方案,以及产业协同创新共同体建设的打算,并对新形势下科协干部提出8点要求。

  郭哲作题为《变革时代的科协事业转型升级》的报告,从新一轮科技和产业变革、国家创新体系建设、“四个全面”战略布局和中国特色群团发展四个维度阐述了科协系统深化改革的时代背景,提出了促进“三型组织”建设的路径,并就科协系统开展的“创新争先行动”等进行了详细解读。

九大代表现场交流学习

  中国科协办公厅主任任福君,中国科协培训和人才服务中心主任范唯等参加培训班相关活动。

办公厅供稿

责任编辑:陈珂珂