科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国青少年科学素质大会启动仪式在京举行  
2016年11月20日
     

  11月19日下午,由中国科协、中央电视台共同主办的中国青少年科学素质大会启动仪式在中国科技馆举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中央电视台副总编辑张宁,教育部副部长杜占元,共青团中央书记处常务书记贺军科,全国妇联副主席、书记处书记邓丽等有关领导出席。刚刚完成我国载人航天任务的航天员景海鹏、陈冬,在太空中录制了视频,宣布中国青少年科学素质大会启动。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等9省(区、市)的选手代表及高中生、科技教师代表300余人参加了启动仪式。启动仪式由中央电视台主持人张腾岳主持。

  尚勇代表主办方在致辞中表示,在今年召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记发出了“向世界科技强国进军”的号召。习近平总书记发表的重要讲话,确立了要把我国建成世界科技强国的“三步走”路线图,即到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到2050年建成世界科技强国。这是我们实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的一个重要标志。

  尚勇指出,要真正建设科技强国,不但要有一批世界前沿的科技成果,还要有世界一流的、高素质的科技创新人才。科技创新人才的培养要从青少年抓起,青少年的科学素质是建成世界科技强国的基石。提升青少年科学素质,不但要让他们拥有丰富的科学技术知识,更需要培养他们科学的思维、创新的思维、创新的精神和科学的思想。要充分利用网络媒体传播介质做好科学传播,包括科学知识、科学思维、科学精神、科学道德。中国青少年科学素质大会利用电视这个主媒体,辅助于网络传播,让更多的青少年及社会公众参与大会,理解科学、热爱科学、学习科学。

  杜占元代表教育部对大会的启动表示祝贺。他表示,科技决定社会前进的方向,教育决定国家未来的命运,而以2.6亿在校学生为主体的青少年则代表时代繁荣的希望。青少年科学素质的培养是教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。

  央视科教频道总监阚兆江在发言中表示,中国青少年科学素质大会注重对参赛选手基本科学知识、动手制作能力考查,通过对主题化、系列化科学技术主题的挖掘与提炼,实现与当前热播节目要素的融合与再创作,打造大型趣味性、科技竞技类节目,让科学成为青少年的爱好,让科学成就梦想。

  启动仪式上,中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪,中国科学院光电研究院研究员、博士生导师徐颖,曾获全国青少年科技创新大赛一等奖、国际科学与工程学大奖赛专项奖得主贺虎与青少年分享了他们投身科学事业的经历。

  刚刚完成我国载人航天任务的航天员景海鹏、陈冬,在“回程”前夕特别录制的长达47秒的祝福中,寄语全国广大青少年在奇妙的科学世界里快乐遨游,奋发进取,勇攀高峰!两位航天员宣布中国青少年科学素质大会启动,拉开了中国青少年科学素质大会赛区遴选面试的帷幕。在接下来的20多天里,通过各省、自治区、直辖市层层选拔,脱颖而出的近150位中学生将在北京、杭州、广州、长沙、成都、兰州赛区参加现场面试,角逐最终进入全国决赛的资格。

  中国青少年科学素质大会是中国科协与中央电视台合作开展的面向广大青少年和社会公众的全新大型科普益智类节目,旨在培养青少年对科学的兴趣,提高青少年科技实践探究和创新创造能力,促进青少年科技创新后备人才成长。通过电视节目的方式,展现青少年大胆质疑、探索求知、奋发进取的精神风貌,体现科学的魅力和内涵,倡导青少年尊重科学、实事求是的良好风气,促进青少年科学素质提升。

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安