科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议在京召开  
2016年11月14日
     

  11月14日,全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议在北京召开。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并作重要讲话。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,农业部副部长张桃林,中国科协党组副书记、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员宋军出席会议。尚勇主持会议并作总结讲话。

  会议主要任务是认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,对深入实施“科技助力精准扶贫工程”进行全面部署,进一步组织动员各级科技组织和广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,积极投身脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

  万钢首先传达了汪洋副总理对组织实施“科技助力精准扶贫工程”的重要批示,并对贯彻落实批示精神提出了具体要求。万钢强调,要深入贯彻落实中央精准扶贫战略部署,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,把开展科技精准扶贫作为开展创新争先行动的重要内容,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。要紧密围绕中央确定的“五个一批”战略重心,拓展科技扶贫的新空间。要坚持问题导向,精准发力,力求科技扶贫取得更大实效。要创新科技助力精准扶贫理念和方式,处理好外扶与内力的关系,发挥科技“倍增器”作用,把中央地方、系统内外的一切资源、一切积极因素全部调动起来,着力打造脱贫攻坚新格局。

  徐延豪宣读了由中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发的《科技助力精准扶贫工程实施方案》。

  刘永富在讲话中指出,要从总体目标、基本方略、政策措施和组织保障四个方面,准确理解中央脱贫攻坚决策部署,认真落实中央对科技扶贫的有关要求。围绕脱贫目标,以发展产业作为重要载体,把提高贫困群众自我发展能力作为核心内容,加强组织领导,加大对科技扶贫优秀科技工作者的宣传,共同推动科技扶贫工程取得实效。

  张桃林介绍了科技助力产业扶贫的重要意义,从引导贫困地区选准产业,加快农业科技创新与应用,提高贫困地区农民技术水平三个方面,明确了科技助力产业扶贫的重点任务,对协同推进科技助力精准扶贫工程提出了要求,作出了部署。

  尚勇在总结讲话中指出,要从政治、战略和全局的高度充分认识科技助力精准扶贫工作的重要性,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要会同各级农业部门和扶贫部门,大力组织科技专家和基层农技协等科技组织深入到贫困地区乡村、学校和企业,深入到田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面,扎实开展精准结对帮扶工作,做到“真扶贫、扶真贫”,确保方案提出的各项目标任务圆满完成。要加强组织领导、强化东西帮扶、加强资源整合、强化作风保障,扎实推进助力扶贫工程的顺利实施,为如期实现脱贫攻坚总目标做出应有的贡献。

  本次电视电话会议设置了1个主会场和36个分会场。中国科协机关部门、直属单位负责同志,北京市科协、农业局的有关负责同志,在京全国学会负责人近400人参加主会场会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团科协、扶贫办和农业厅(局)有关负责同志近2000人参加36个分会场会议。

  《科技助力精准扶贫工程实施方案》印发

  计划财务部 农技中心供稿

责任编辑:刘桐