科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
2016年科协系统深化改革工作电视电话会议召开  
2016年11月14日
     

  为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步对照中央《科协系统深化改革实施方案》要求,交流改革工作经验,研究部署深化改革的具体措施,11月14日下午,2016年科协系统深化改革工作电视电话会议在京召开。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国科协党组书记处同志、在京全国理事长(秘书长)、中国科协机关各部门和直属单位有关同志在北京主会场参加了会议,各省(自治区、直辖市)科协和计划单列市科协有关负责同志、秘书处设在京外的全国学会有关负责同志在各分会场参加了会议。会议由中国科协党组成员、书记处书记项昌乐主持。

  会上,中国科协党组成员、书记处书记王春法作了关于科协深化改革进展情况的报告,从领导机构和机关改革、改革联系服务科技工作者的体制机制、学会治理结构和治理方式、面向科技工作者和社会公众提供公共服务产品的机制、对科技工作者的政治思想引领等5方面汇报了改革主要进展。中国电子学会、中国科协军民融合学会联合体、重庆市科协、江苏省科协的有关负责同志作了典型发言。

  万钢充分肯定了全国学会和地方科协的改革进展,对下一步深化改革工作提出三点明确要求,一是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,通过改革不断强化科协组织作为人民团体的政治属性,要求我们树立把科技工作者更广泛更紧密地团结在党周围的工作标准;二是要突出开放型、枢纽型、平台型的组织优势,推动学会有序承接政府转移职能,围绕科技创新全链条提供有效服务,建立普惠共享的现代科普体系,以第三方评估为引领建设科技创新智库,努力提供更多更高水平的科技类公共服务产品;三是准确把握科协组织肩负的历史使命,深刻理解习近平总书记对中国科协各级组织提出的明确要求,打造好“创新争先行动”品牌,努力成为建设世界科技强国的重要创新力量。

  尚勇就推进改革方案落实,提出三方面要求,一是进一步强化问题导向,充分认识并克服“倒三角”、上下一般粗、因循守旧等倾向,增强改革的忧患意识和紧迫感,增强攻坚克难的改革魄力,以高度的政治责任感和担当精神挺进改革深水区;二是科学施策,系统推进,赢得改革攻坚的新成效,特别是紧扣中央实施方案确定的“三三四”改革主线,努力在治理结构和体系改革、密切联系科技工作者机制、服务科技工作者机制等主攻方向上取得实质进展;三是强化主体责任,不断强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在改革任务落实中检验科协领导干部的战斗力。

  会议要求,全国学会和地方科协要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合各自实际,认真落实本次会议精神,以深化改革为动力,不断开创科协事业新局面,为决胜全面建成小康社会和进军世界科技强国作出更大的贡献。

调宣部供稿

责任编辑:董大伟