科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组理论学习中心组集中学习《准则》《条例》  
2016年11月11日
     

  11月9日上午,中国科协召开党组理论学习中心组学习交流会,集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)和习近平总书记关于《准则》和《条例》 的说明,并在个人自学的基础上,交流学习体会,围绕贯彻落实开展讨论。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持会议,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰,党组成员王延祜,中央纪委派驻纪检组正处级纪律检查员杨峰,以及机关各部门负责人出席会议。

  与会人员一致认为,全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。这次全会出台和修订的《准则》和《条例》,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。《准则》和《条例》以党章为根本依据,坚持问题导向,对十八大以来全面从严治党理论和实践进行了系统总结,对党的优良传统和基本规范进行了继承和创新,是全体党员的行为规范和指引,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,为新的历史条件下管党治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了有力的制度保障。与会人员表示,学习贯彻好《准则》和《条例》,是科协党组、各基层党组织和全体党员当前和今后一个时期重要的政治任务和头等大事,要充分利用理论学习中心组、“三会一课”、专题培训班、辅导讲座等方式,深入学习,悉心领会,真正做到内化于心、外化于行。要认真贯彻《准则》和《条例》,强化党内监督,进一步规范党内政治生活,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

  徐延豪在总结发言中对各级党组织学习贯彻《准则》和《条例》提出了五点具体要求:一是要认真学习,全面掌握,准确把握,悟深悟透。要把学习贯彻《准则》《条例》同深入开展“两学一做”学习教育结合起来,列入各级中心组学习重要内容,纳入培训计划,使广大党员真正学懂弄通,深刻领会《准则》《条例》的精神实质,把握基本要求。二是要创新学习方法、宣传手段,可通过互联网平台、移动终端、微信公众号等方便快捷、喜闻乐见的方式,开展学习、宣传、教育活动,打造网上学习、宣传、教育阵地,提高学习、宣传、教育实效。三是要结合科协和各部门、单位工作实际学习,将《准则》《条例》的精神实质和各项要求贯彻落实到工作的方方面面;四是要结合《准则》《条例》的学习,建立健全相关制度,不断规范党内政治生活,进一步加强党内监督,营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。五是要通过学习《准则》《条例》,推动科协中心任务和重点工作的完成,特别是要按照习近平总书记在中央党的群团工作会议、科技“三会”上对科协提出的工作要求,努力做好“四个服务”,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,圆满完成中央交给科协的工作任务。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健