科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习党的十八届六中全会精神  
2016年10月28日
     

  10月28日上午,中国科协召开党组理论学习中心组学习扩大会,传达学习党的十八届六中全会精神,对中国科协学习贯彻会议精神作出部署。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为,党组成员王延祜、宋军出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席指导,机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

  会议传达了中央关于学习宣传党的十八届六中全会精神的工作部署,重点学习了习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告和在会上的重要讲话精神。会议认为,党的十八届六中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,会议聚焦全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,具有重要的现实意义和深远的历史意义。会议研究确定了全面从严治党重大问题,就加强和规范党内政治生活、加强党内监督、贯彻落实全面从严治党出台重要党内法规,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。

  与会同志一致认为,这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  会议要求,科协各级党组织和全体党员干部要切实把学习贯彻落实十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,摆在首要位置,把十八届六中全会精神尤其是习近平总书记在全会上的重要讲话精神作为根本遵循和行动纲领,掀起学习热潮,真正把思想和行动统一到十八届六中全会精神上来,把力量凝聚到全会确定的各项工作任务上来,认真组织好学习宣传,切实抓好贯彻落实。

  尚勇就中国科协学习贯彻落实十八届六中全会精神提出四点具体要求。

  一要组织学习和领会贯彻好十八届六中全会精神。要按照中央的部署,认真开展分阶段分专题学习,把学习贯彻十八届六中全会精神作为“两学一做”学习教育的重点,把学习全面推向深入。各部门各单位要立即传达学习中央对学习和宣传党的十八届六中全会精神的工作部署和《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》精神,组织各级党组织及其班子成员、处级以上干部认真学习、交流讨论。党组成员要以上率下,认真开展自学,并适时召开党组理论学习中心组学习交流会,交流学习心得和体会。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)正式颁布后,党组理论学习中心组要再次开展学习讨论。特别是习近平总书记在全会上的重要讲话印发后,要组织科协全体党员干部集中传达学习,使全体党员深刻领会、学以致用、取得实效。要通过学习,使全体党员干部从思想上深刻认识十八届六中全会的重要意义,充分认识到党的十八大以来特别是十八届五中全会以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党所取得的重大成就,进一步坚定信心。要从思想上深刻认识全面从严治党的极端重要性,真正理解《准则》和《条例》作为全面从严治党的制度化举措的重要意义,真正在思想上、政治上、行动上统一到十八届六中全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的战略部署上来。要结合科协工作实际,大力开展好对学习贯彻十八届六中全会精神的宣传报道。

  二要衷心拥护以习近平同志为核心的党中央。这次全会正式确立了习近平同志的核心地位,深得党心民心,也是广大科技工作者的共同心愿、强烈愿望。确立习近平总书记的核心地位并长期拥戴这个核心,是实现党和国家长治久安、兴旺发达的坚强政治保障和组织保障,是确保党长期执政地位的定海神针,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本希望所在,必将更加坚定和振奋全党全国人民实现“两个一百年”奋斗目标的信心。我们一定自觉从政治上、思想上、感情上、行动上坚定不移拥护习近平总书记这个核心,团结引导广大科技工作者坚决听总书记的话、跟党走,坚决贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,全面落实好习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三要贯彻落实好《准则》和《条例》,把全面从严治党推向深入。《准则》是以党章为根本遵循而制定的党内法则和重要规矩,对党员坚持理想信念、基本路线、政治思想等都提出了明确要求,特别强调要坚决维护党中央权威,和党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩。科协全体党员干部要深入学习这些规定精神,做到入脑入心,转化为具体的行动,并在实际工作中严格遵循。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,要根据《准则》,结合科协工作实际,进一步健全和改进科协党组和各级党组织的组织生活。党组同志和各部门、各单位党组织负责同志要带头开展健康的组织生活,坚决杜绝用业务工作代替党务工作的错误做法,坚决抵制党内生活庸俗化,大力开展批评和自我批评,积极营造健康的党内政治生活氛围。党内监督是保持党的先进性、纯洁性和战斗力的重要举措,各级党组织和每一名党员领导干部都要尽到自己监督的责任。党组在党内监督中负主体责任,各级党组织书记是第一责任人;各级党组织班子成员都要在职责范围内履行好监督职责;各级纪检组织和纪检委员要履行好监督执纪问责职责;党的工作部门要加强职责范围内的党内监督工作;党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律;党员要积极行使党员权利,加强对党的领导干部的民主监督。领导干部要带头自觉接受监督,支持纪委履行专责监督责任,抓好同级监督、民主监督、组织监督;班子成员之间要经常扯袖提领、红脸出汗,早提醒、多提醒,防范于未然。要运用好执纪问责四种形态;要坚持目标导向、问题导向,营造科协风清气正的政治局面,使科协党内政治生活和党内监督水平迈上一个新的台阶。

  四要以实际行动和优异成绩迎接党的十九大召开。贯彻落实党的十八届六中全会精神,要体现在完成科协中心任务、做好各自本职工作上。党中央赋予了中国科协重要使命和工作职责,科协在落实科技“三会”重大战略部署、国家科技创新发展战略,以及科协系统全面深化改革等方面,已经取得了良好开局,但依然面临很多新的挑战和困难。我们要学以致用、知行合一,把学习贯彻十八届六中全会精神和全面从严治党的成效全面体现在科协的各项业务工作之中,并作为引领科协改革发展的强大动力。从党组到各级党组织直至每位党员都要认真克服思想松劲、作风懈怠、精神萎靡等现象,切实振奋精神,进一步加大改革力度和工作投入,以对党和人民高度负责的态度,以夙夜在公的奉献精神,尽心竭力做好各项工作。要以严格的要求、严格的标准,进一步梳理工作思路,找出工作中的各种差距、短板、问题和不足,采取有力措施加以改进,以优异的成绩迎接党的十九大召开,为党的十九大召开献上一份党和人民满意的厚礼。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健