科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神  
2016年10月24日
     

  10月24日上午,中国科协召开党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持会议,在京全体党组理论学习中心组成员出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席指导,各直属单位主要负责同志参加会议。

  与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话是对80年前红军长征革命壮举的全面回顾,是对长征伟大意义和长征精神的深刻总结,是指引全党全军全国各族人民继续弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的行动指南。科协全体党员领导干部要切实以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻领会长征精神的丰富内涵、精神实质和伟大意义,牢记伟大长征精神,学习伟大长征精神,弘扬伟大长征精神,接续历史,不忘初心,把革命前辈开创的光辉事业推向前进,把长征精神贯穿到科协各项改革发展事业中。

  徐延豪要求机关各部门、各直属单位迅速组织学习习近平总书记的重要讲话精神,并就中国科协深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路提出4点要求:

  一是把学习和弘扬长征精神与“两学一做”学习教育紧密结合起来。要将习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神作为中国科协“两学一做”学习教育第三专题的重要学习内容,不断加强科协广大党员干部的党性教育和理想信念教育,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇地坚定理想信念,走好新时代的长征路。

  二是把学习和弘扬长征精神与科协系统全面深化改革紧密结合起来。科协要继承和发扬伟大长征精神,拿出“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的勇气和劲头,坚定不移高举改革旗帜,努力构建开放型、枢纽型、平台型科协组织,不断增强政治性、先进性、群众性,按照中央要求推动科协系统全面深化改革各项措施落地生根,充分发挥科协组织在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的作用。

  三是把学习和弘扬长征精神与实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国紧密结合起来。习近平总书记在“科技三会”上向广大科技工作者发出向世界科技强国进军的号召,赋予了科协组织光荣的使命,给科协事业带来了历史性的机遇。科协组织要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,把建设世界科技强国之路作为科协新时期最伟大的长征,坚持创新是引领发展的第一动力的理念,团结和带领广大科技工作者积极进取、创新争先,为深入实施创新驱动发展战略、奋力向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量。

  四是把学习和弘扬长征精神与加强科协党的建设紧密结合起来。长征胜利最重要的启示之一就是坚持党的领导是党和人民事业成功的根本保证。科协要认真落实全面从严治党要求,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩,大力增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要继续深入推进科协党风廉政建设,落实好从严治党的“两个责任”,加强和规范党内政治生活,全面净化党内政治生态,营造科协系统风清气正、干事创业的良好环境。

机关党委供稿

责任编辑:王学健