科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央文件强调从严治党警示教育常抓不懈  
2016年09月30日
     

  9月29日下午,中国科协召开党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习中共中央办公厅关于部分中管干部违反中央八项规定精神问题及其教训警示的有关通报。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜出席,中央纪委派驻科技部纪检组副组长玄洪云列席指导,机关各部门、各直属单位主要负责人列席。

  尚勇指出,在党组理论学习中心组学习扩大会议上传达学习中央文件,通报这些中管干部的违法违纪案例,就是要给我们大家再进行一次警示教育。通报的违法违纪中管干部,有的是省委书记、政法委书记,有的是央企老总,他们都是党的高级干部,同时也都是严重的腐败分子。他们的腐败行为往往与作风上的变质紧密联系在一起,作风上的腐化是导致他们腐败的根源。因此,加强作风建设、加强警示教育非常重要,丝毫不能放松。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党,纪律和规矩讲得越来越清楚,要求也越来越严,但这些人却置若罔闻、明知故犯、侥幸诡变、顶风违纪,必然要受到严肃处理。要知道,党纪党规是刚性的约束,绝不是弹性门,容不得丝毫侥幸。

  尚勇强调,当前,科协在党风廉政建设、反腐败工作和整治“四风”等方面虽然取得了很大成绩,但是仍然存在着很多问题和隐患,这次专项审计就暴露出了不少问题,党风廉政建设和反腐败工作道路仍然漫长,科协广大党员干部必须清醒、警醒,并在以下四个方面进一步提高认识:一是反腐败的高压态势丝毫不能变;二是反“四风”的力度丝毫不能减;三是八项规定的约束丝毫不能松;四是遵守纪律和规矩的要求丝毫不能弱。这“四个认识”既是对科协全体党员干部的警醒,也是对大家的具体要求。

  尚勇指出,对任何一个部门或单位而言,不坚持从严治党、不抓好党风廉政建设、不培育好的政治生态,这个部门或单位的业务工作也就不可能抓上去。现在科协干部的精气神,全部凝聚在干事创业上。设想一下,如果许多人都是一门心思搞不正之风,那怎么可能有今天科协这样良好的发展局面?我们一定要清醒地看到,科协的“四风”问题、违反八项规定精神问题、违规违纪问题的苗头仍然存在,甚至还有一些问题没有暴露、没有被查处,因此,全面从严治党永远在路上,只有进行时,必须在坚持中深化、在深化中坚持;反腐倡廉工作必须一步一个脚印,积小成为大成。

  尚勇要求,下一步,科协全体党员干部要结合“两学一做”学习教育和全面从严治党要求,认真查找自身存在的问题,从纪律上、作风上严格要求自己,努力做一名合格党员。年底,机关党委组织召开的中国科协党风廉政建设工作会暨述职述廉会,机关各部门、各直属单位负责人要专门述廉,汇报自己及所在部门、单位遵规守纪情况、作风建设情况、执行八项规定精神情况等党风廉政建设工作。与此同时,机关各部门、各直属单位领导班子要切实履行好“两个责任”,加强监督,正风肃纪。各级党组织不仅要落实好党风廉政建设主体责任,还要支持纪检组织落实好监督责任。近期,机关部门和直属单位领导班子进行了一些调整,从调整的结果大家可以看出一个趋势,那就是科协党组越来越重视纪检工作,纪检力量在不断加强。下一步要重点研究如何从严执纪,特别是在治标上要更下功夫,在治本上要拿出更好的办法。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健