科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协召开学会党建工作会议动员部署“两个全覆盖”工作任务  
2016年09月28日
     

  9月28日上午,中国科协学会党建工作会议在京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话,中直工委副书记、组织部部长段余应和中央组织部组织二局副巡视员谢玉峰到会指导并分别代表上级部门讲话。中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云、中直工委行业协会商会党建工作部部长罗建辉、中央组织部“两学一做”学习教育督导二组副巡视员刘美彦、民政部社会组织管理局巡视员李波出席会议指导工作。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协副主席、中国数学会理事长袁亚湘,中国科协党组成员、书记处书记王春法、项昌乐,中国科协党组成员王延祜、宋军出席会议。会议由王春法主持。

  会议主题为“加强学会党建工作,实现‘两个全覆盖’”。会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志关于加强社会组织党的建设工作的重要批示精神,听取了中央有关部门领导对中国科协做好社会组织党建工作提出的具体要求,交流了学会党建工作经验和做法,发布了《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》,并对中国科协加强学会党建工作做出了全面部署。会议主题鲜明、内容丰富、重点突出、务实高效,是中国科协贯彻落实中央关于加强社会组织党建工作,深入推进所属全国学会完成党的组织和党的工作“两个全覆盖”目标任务的总动员和总部署。

  段余应在讲话中指出了当前推进社会组织党建工作面临的新形势新任务,明确了中央对社会组织党建工作的基本要求和主要举措,肯定了中国科协在抓学会党建工作方面做出的努力和取得的成绩,并对中国科协进一步做好学会党建工作提出了3点指导意见:一是要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,把推进学会“两个全覆盖”专项工作作为一项重要政治任务来抓;二是要围绕发挥好政治核心作用,结合实际、积极创新,确保如期实现“两个全覆盖”目标任务;三是要按照全面从严治党要求,以严肃党内政治生活为重点,不断提高学会党建工作制度化、规范化、科学化水平。

  谢玉峰在讲话中充分肯定了中国科协认真落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,把推进社会组织党建工作摆在重要位置并采取一系列举措的做法和成效,对中国科协做好所属学会党建工作提出了3点指导建议:一是要切实增强做好学会党建工作的政治自觉。中国科协所属全国学会具有政治敏感性、特殊重要性、多元复杂性等特点,做好学会党建工作,要着眼于每个学会的情况和特点,逐个指导、精准发力、深耕细作,“两个覆盖”不仅要实现有形覆盖,更要实现有效覆盖,发挥好党组织的优势和作用。二是要以敢于担当的精神积极探索创新。要在遵循党章党规基本精神的前提下,本着有利于加强党对学会的领导、有利于促进学会健康有序发展、有利于学会党组织开展工作和发挥作用的原则,用科学研究的精神攻坚克难,重点在组织覆盖、管理体制、党建工作力量配备等方面破解难题,努力推进工作。三是要进一步加大学会党建工作力度。要健全完善学会党建领导体制机制,继续扩大党的组织和工作覆盖,发挥学会党组织政治核心作用,推动学会发展。

  尚勇在讲话中就中国科协深入贯彻落实中央部署、进一步加强学会党建工作、实现学会党的组织和党的工作全覆盖总体目标任务,提出3点具体工作要求。

  一要充分认识加强学会党建的重要意义,切实把广大科技工作者团结凝聚在以习近平同志为总书记的党中央周围。加强学会党建工作是中央交给科协组织的一项重要政治任务,是科协组织贯彻落实中央关于加强党的群团工作、深化科协系统改革的重要举措。各级科协和所属学会要从巩固党的执政地位的高度和关系自身生存发展的大局着眼,充分认识学会党建工作的重要性。要深刻认识到学会党建工作是加强社会组织党的建设,坚定不移走中国特色社会主义群团道路的重要组成部分;是强化政治思想引领,深化党同科技工作者血肉联系的必然要求;是激发学会生机活力,组织动员广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场、投身世界科技强国建设的有效手段;是促进学会健康发展,确保科协系统深化改革整体推进的基础和保障。

  二要明确任务、突出重点,确保党的组织和党的工作两个全覆盖目标按期实现。各全国学会要加强组织建设,积极扩大学会党组织覆盖面,以“抓组建、促规范”为重点,通过责任部门包建、党建工作指导员帮建、科协职能部门助建、支撑单位党组织协建等多种方式,确保按期实现学会党的组织全覆盖。要创新工作方式,高质量完成学会党的工作全覆盖,发挥学会党组织的思想引领作用,及时传达学习中央重要指示精神和重大决策部署,贯彻执行中央和上级党组织的决议;发挥学会党组织的政治保障作用,参与学会“三重一大”等事项研究,保证学会正确的政治方向;发挥学会党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的工作贯穿到学会的方方面面。要做好党员的教育管理和党员发展工作,以党性教育为重点,从严从实推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”等制度,加强对党员的日常管理和教育培训;对暂时不能转移组织关系的,按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则参加学会党组织活动;认真做好党员发展工作,同时强化党员监督,保持党的纯洁性和先进性。要以党建促会建,实现党的领导与学会依法依章程自主办会相统一,引导学会自觉在政治上思想上行动上同党中央保持一致,把学会党建工作与学会业务工作有机结合起来,推动学会党建工作制度化规范化科学化,切实增强学会党组织的活力和凝聚力。

  三要加强领导、落实责任,切实把学会党建工作各项部署要求落到实处。要加强组织领导,进一步理顺学会党建工作领导体制和管理机制,加大对学会党建工作的支持力度,探索建立学会党建工作保障机制;要加强队伍建设,坚持专职、兼职、挂职相结合的学会党建队伍建设,多渠道、多样化选用、组建一支素质优良、结构合理、规模稳定的学会党务工作者队伍;要加强考核监督,探索建立符合科协所属学会特点的党务干部管理考核和激励约束机制,把学会党建工作纳入学会综合考核评价范围,实行党建工作一票否决制度,严格管理,强化监督。各全国学会必须高度重视党建工作,常抓不懈,切实增强做好党建工作的政治责任感,自觉担负起巩固党在科技界的执政基础的政治责任,将学会党建工作作为当前重要的专项政治任务来抓,把中央关于社会组织党建工作的部署要求落到实处,确保学会党建工作任务目标保质保量按时完成。

  按照中直工委统一部署,中国科协所属全国学会要在2017年6月前全部实现党的组织和党的工作全覆盖,为此,中国科协成立了科技社团党委,专门负责学会党建工作具体事务,为完成学会党建工作“两个全覆盖”任务提供组织保障。同时明确了中国科协党组对学会党建工作的主体责任,中国科协学会党建工作领导小组牵头推动学会党建工作;建立了中国科协机关党委指导、有关部门协同配合、科技社团党委具体负责的工作格局;研究制定了《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》,指导所属全国学会开展党建工作。会上,宋军代表党组就《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》专门做了说明报告。

  中国科协所属全国学会负责人、党组织负责人,机关各部门、各直属单位党组织负责人共300余人参加了会议。

机关党委供稿

责任编辑:王学健