科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
第十八届中国科协年会开幕 李源潮万钢出席并讲话  
2016年09月24日
     

  9月24日,第十八届中国科协年会在西安开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在讲话中指出,希望广大科技工作者牢记总书记殷切嘱托,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中建功立业、创新争先。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席开幕式并致辞。全国人大常委会原副委员长路甬祥、陈至立出席有关活动。陕西省委书记娄勤俭在开幕式上致欢迎辞,省长胡和平出席。中国科协党组书记尚勇主持开幕式。

  本届年会由中国科协和陕西省人民政府共同主办,主题是“创新发展·科技引领”。两院院士和国内外科技工作者代表共约2400人参加年会有关活动。

  李源潮指出,在实现中国梦的新征程上,我们比以往任何时候都更加需要科技创新的战略支撑和先导引领作用。习近平总书记要求广大科技工作者当好建设世界科技强国的排头兵,希望大家紧紧围绕国家战略需求,为抢占全球科技竞争制高点创新争先,坚定创新自信,勇攀科学高峰;紧紧围绕创新发展科技难题,为引领经济发展新常态创新争先,投身转型升级第一线、科技创业第一线、科技扶贫第一线;紧紧围绕提升全民科学素质,为推动全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学创新争先,把科普作为分内事,激发青少年科学兴趣,借助网络快车普及科学知识、弘扬科学精神。

  万钢说,建设世界科技强国与中国梦同频共振,紧密相连,科技创新三步走的战略目标与两个一百年的奋斗目标高度契合,这在我国科技事业发展历史上是前所未有的。当前,我国科技创新已经步入历史上发展最快、最好的时期,新一轮科技革命和产业变革带来难得机遇,国家发展和创新大潮为每一个科技人员都提供了崭新的舞台,我们应当倍加珍惜,用责任和担当肩负起时代的呼唤,用智慧和力量去实现光荣与梦想。

  李源潮、万钢还观看了全国科技工作者创新创业大赛决赛项目路演和军民融合科技创新展览。陈至立、尚勇、娄勤俭、胡和平等一同参观。

  调宣部供稿

责任编辑:董大伟