科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
四川省委审议通过省科协所属学会承接政府转移职能试点工作方案  
2016年09月21日
     

   日前,四川省委全面深化改革领导小组召开第十五次会议。四川省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组副组长尹力,省委副书记、领导小组副组长刘国中,以及领导小组成员出席会议。各专项小组组长、副组长,有关专项改革方案牵头单位负责人列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上的重要讲话精神,审议通过了《四川省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》(以下简称《方案》)等八项专项改革方案。四川省科协党组书记、副主席吴群刚汇报了《方案》的起草情况。

  四川省科协在此次省委深改小组会议审议前,严格遵循工作流程,按照“调查研究、草拟文件、征求意见、修改完善”的程序,完成了《方案》(送审稿)。与首批职能转移涉及的厅局及分管省领导沟通汇报,共争取6个厅局的16项职能,作为首批职能转移试点项目。《方案》的整体框架分为“总体要求、工作原则、主要内容、组织保障、工作流程、有关工作制度”六个部分,重点内容体现在三个方面:

  突出四类试点领域。一是相关科技评估。主要开展三个方面的评估:省级科研和创新基地评估、科技计划实施情况的整体评估和科研项目完成情况评估。二是工程技术领域职业资格认定。突出学会专业属性和技术优势,参与或承担专业水平评价类职业资格认定工作,鼓励具备能力的学会,积极参与非公有制经济组织专业技术人员的职称评定工作。三是技术标准研制。鼓励学会面向新兴交叉学科和市场需求空白,协调相关市场主体共同制定团体标准,促进形成产学研相结合的团体标准研制模式,增加标准的有效供给。四是科技奖励推荐。按照有关规定,完善国家、省级科技奖励推荐提名制度,在确保质量的前提下,扩大专业学会推荐范围。

  注重强化协同推进。试点工作总体协调组织由四川省科协牵头,有关试点项目对应的政府部门,省编办、省发改委、民政厅、财政厅等政策扶持部门、以及试点学会共同参与,在省委、省政府领导下,切实加强统筹协调、着力形成工作规范、稳定提供经费支持、持续提升学会能力、有效加强监督检查,确保承接职能工作稳妥、有序推进。

  注意规范工作流程。试点工作分部署动员、推进实施、系统总结三个阶段实施,各阶段工作遵循既定工作流程,统筹谋划、合理安排,不断探索分类承接模式、工作机制等制度性成果,努力形成可复制、可推广的经验。

  《方案》聚焦“有序推进承接政府转移职能试点工作”的重要内容和关键环节,有以下四个特点:一是坚持中央精神和四川实际相结合,突出围绕四川产业特点、科技发展、人才培育等重点开展试点;二是体现群团属性,着眼于提升服务能力,通过建立协调管理、监督约束、绩效评估等机制,促进学会成为可负责、可问责的现代科技团体;三是充分发挥科协组织、相关政府部门及省级学会三方积极性,各方协调配合、联动推进;四是坚持试点先行,首批试点成功后,再扩大试点,确保职能转承改革工作有序推进。

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹