科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
刘云山:加强科普工作 激发创新热情 为建设世界科技强国提供有力支撑  
2016年09月18日
     

刘云山在参加全国科普日活动时强调

加强科普工作 激发创新热情 为建设世界科技强国提供有力支撑

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘奇葆、李源潮、郭金龙、万钢等领导同志,18日上午来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。刘云山指出,要深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,加强科普工作,激发创新热情,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,为建设世界科技强国提供有力支撑。

9月18日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。 新华社记者 王晔 摄

  今年的全国科普日北京主场活动内容丰富,吸引了各界群众和青少年前来参观。上午10时,刘云山首先来到航天放飞中国梦主题展区,在听取专家介绍后说,我国航天成就令人鼓舞,载人航天精神弥足珍贵,要大力弘扬航天人艰苦奋斗、攻坚克难、勇于创新、敢于担当的精神,使之转化为建设创新型国家的强大动力。

  裸眼3D电视为参观者提供身临其境的体验。刘云山饶有兴致地驻足观看,称赞用新技术开展科普的方式很好,有利于科普内容和形式的创新提升,增强科普的知识性和趣味性。当看到青少年动手制作的科技创新成果时,刘云山走到孩子们中间,参与科技小课堂活动,勉励他们打好学习基础,放飞想象翅膀,努力实现科技梦想。在科技酷品展区,刘云山强调要深入实施创新驱动发展战略,让企业成为科技创新的主体,充分发挥创新引领发展的第一动力作用。刘云山还参观了“健康伴我行”等活动,与现场群众交流。

  9月18日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。这是刘云山走到孩子们中间,参与科技小课堂活动。新华社记者 王晔 摄 

  参观结束时,刘云山说,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,真正使科普工作强起来。要围绕建设世界科技强国的目标,找准科普工作的方位方向和着力点,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。要突出青少年这个重点,把科技教育贯穿青少年成长成才各阶段,帮助他们养成科学兴趣、树立创新自信。要坚持科普为民、科普惠民,紧贴群众需求开展科普教育,更好服务人们生产生活。要创新科普方式方法,增强吸引力感染力,让人们在亲身感知中享受科学、体验创造。各级党委和政府要加大对科普工作支持力度,推动形成社会化科普工作格局。科协要当好科普工作的主力军,科技、教育和媒体工作者、科普作家要积极参与科学普及,为提升全民科学素质贡献力量。

        中国科协尚勇、徐延豪、王春法、束为、王延祜、宋军,北京市王安顺、张工、隋振江,教育部杜占元,科技部李平,国防科工局吴艳华,中国载人航天工程办公室杨利伟,中国航天科技集团公司雷凡培、吴燕生,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云等相关单位领导,以及全民科学素质纲要实施工作办公室各成员单位有关负责同志和首都群众代表5000余人参加了北京主场活动。今年全国科普日北京主场活动分为A区和B区。9月18日上午,中国科协党组书记处领导一行除参加B区中国科技馆的活动外,还到A区参观了炫彩科普中国、科学嘉年华等活动。

  今年全国科普日活动主题是“创新放飞梦想 科技引领未来”。各地将围绕这一主题组织开展9400余场科普活动。北京主场活动时间为9月17日至23日。

据新华社

责任编辑:李安安