科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
重庆市科协认真学习贯彻市委四届九次全会精神  
2016年09月18日
     

  中国共产党重庆市第四届委员会第九次全体会议于2016年9月5日至6日召开。重庆市委常委会主持会议。全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和全国“科技三会”精神,研究部署实施创新驱动发展战略工作,审议通过了《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》。中共中央政治局委员、市委书记孙政才讲话。

  孙政才指出,创新是引领发展的第一动力,决定着发展的速度、规模、结构、质量和效益,决定着发展思路、发展方向和发展面貌。只有加大创新力度,坚持变中求新、新中求进、进中突破,才能走出一条适应、把握、引领经济发展新常态的嬗变之路。他强调,要遵循和把握五个方面的重要理念,即坚持面向经济社会发展主战场,坚持把市场作为配置创新资源的决定性力量,坚持把人才作为创新的第一资源,坚持优化创新生态、厚植创新沃土,坚持以科技创新为核心带动全面创新,真正把经济社会发展转移到依靠创新驱动发展的轨道上来。他要求,着力强化企业创新主体地位,打通资金、技术、市场等各个环节,增强企业创新意愿,提升企业创新能力,推动重庆制造向重庆创造转变、重庆速度向重庆质量转变、重庆产品向重庆品牌转变。着力集聚和优化配置创新资源,加快建设国家自主创新示范区。着力加快科技成果转移转化,打通科技成果向现实生产力转化通道。着力建设高水平创新人才队伍,坚持以市场机制集聚人才,以优厚待遇激励人才,以新型载体培育人才,以优质服务留住人才,以开放视野广纳人才。着力优化创新环境,加快“放管服”改革,转变政府科技管理职能,为创新主体营造公平竞争的市场环境。着力构建更加高效的科研体系,增强原始创新能力和共性技术研发能力,增强科技创新源头供给。着力推动创新文化建设,让创新创造成为一种价值导向、一种时代精神。

  孙政才讲话和《意见》对科协改革发展提出明确要求。科协组织要发挥好桥梁纽带作用,更好地团结带领广大科技工作者扎实推进科技创新,为推动创新发展贡献智慧和力量;各类科技社团等要充分发挥在推动创新驱动发展中的积极作用;鼓励企业建设院士专家工作站,并提供必要的科研条件;要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,深入实施全民科学素质行动计划,加强全民科学普及和创新教育,使蕴藏在广大市民中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,努力形成大众创业、万众创新的新格局;着力推动创新文化建设,大力弘扬科学精神和创新精神,积极倡导良好的科研伦理和学术道德,努力营造敢为人先、宽容失败的社会氛围。同时,将“公民具备科学素质的比例”等指标纳入经济社会发展指标体系。

  9月7日上午,重庆市委副书记张国清与市科协领导班子专兼挂职成员座谈交流。张国清指出,专兼挂职成员都是市科协领导班子成员,大胆地对科协机关提要求、下指令,团结带领全体机关干部职工开展好工作。要讲政治、顾大局、守纪律,恪尽职守,通力协作,以实际行动贯彻落实好市委的决策部署。

  张国清强调,学习领会市委四届九次全会精神,要把握好全会的几个特点。要把握好问题的导向作用,针对重庆市科技与经济社会发展结合不够等突出问题,对症下药、标本兼治。要把握好改革的动力作用,用好改革开放“关键一招”,制定了疏通束缚创新堵点的新举措。要把握好开放的引领作用,推进全方位开放式创新,将引领重庆在若干重要领域占有一席之地。要把握好企业的主体作用,围绕促进企业在创新中当主角,提出了7条政策举措,含金量高、针对性强。要把握好人才的核心作用,强调人才是支撑发展的第一资源。要把握好制度的保障作用,把科技创新和制度创新结合起来,推动“两个轮子”协调运转,科学设计利益关系,发挥制度激发创新主体活力作用。要把握好环境的滋养作用,将营造更为有利的政务环境、营商环境、法治环境、金融环境、宜居环境、文化环境。

  张国清指出,科协是党联系科技工作者的桥梁和纽带,科技工作者是创新发展的中坚力量,在实施创新驱动发展战略的过程中,科协和科技工作者要有所作为,就要及时、准确、全面领会和把握市委四届九次全会的精神。他要求重庆市科协立足职责定位,把贯彻落实市委四届九次全会精神贯穿融入科协日常工作,继续以改革创新精神,提升服务科技工作者的能力和水平,团结引导全市广大科技工作者,为实施创新驱动发展战略,为建成西部创新中心作出积极贡献。

  重庆市科协党组书记、常务副主席王合清就学习贯彻市委四届九次全会精神作出部署。王合清指出,9至12月工作很关键,要进一步理清思路、主动作为,力争高标准完成全年工作任务。他要求,要抓好目标管理,按照市委考核新的要求,在目标绩效考核方面进行系统梳理和查漏补缺。要抓好重点工作,实施好创新驱动助力工程,筹备组织好2016年“全国科普日”活动,召开好全市全民科学素质工作电视电话会议等,办好“科协改革与科技创新研讨会”,确保重点工作和重大活动有实效有影响。要抓好两项行动,引领全市广大科技工作者创新争先,引导科协机关干部提质增效。要抓好“两学一做”学习教育,带着具体问题学,针对具体问题改,立足本职工作抓好学习教育,务求取得看得见摸得着的成效。

  王合清强调,《重庆市科协实施<中国科学技术协会章程>细则》,已报市委核准同意。要学习贯彻好《实施细则》,以此推动全市科协系统坚持以科学理论指导、以科学定位布局、以科学精神支撑、以科学方法推进、以科学制度保障科协工作,提高科协工作科学化水平。

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹