科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
郭向远给中国科协全体党员讲党课  
2016年09月12日
     

  9月9日下午,在中国科协“两学一做”学习教育第三专题学习动员部署会议上,受中国科协党组邀请,中央纪委派驻纪检组组长郭向远以《落实全面从严治党主体责任 把纪律挺在前面》为题,给中国科协全体党员讲了一堂生动的专题党课。本次党课是中国科协贯彻落实全面从严治党要求,将“两学一做”学习教育引向深入的重要举措,通过进一步加强对广大党员干部的党规党纪教育,切实提高全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推进中国科协党风廉政建设和反腐败工作。


 

  郭向远深刻阐述了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,认真分析了中国科协党风廉政建设和反腐败工作目前存在的主要问题,对科协各级党组织和纪检组织履行全面从严治党的主体责任和监督责任提出了明确要求。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚决惩治腐败,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,党风廉政建设和反腐败斗争取得重大成效。中国科协党组按照中央关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,落实主体责任,切实加强教育、管理和监督,正风肃纪,各项工作取得了新进展新成效。但同时也应当清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,不能有一丝懈怠和松劲。科协各级党组织和党员干部要按照中央要求,坚持全面从严治党,严明纪律规矩,加强管理监督,努力营造风清气正的良好政治生态。

  郭向远强调,要坚决落实全面从严治党主体责任。一是要清醒看到落实主体责任存在的不足,牢记落实管党治党主体责任是政治任务,落实全面从严治党要求一刻不能放松,不能有例外,不能有死角。二是要全面把握落实主体责任的要求。要健全风险防控机制,严格项目和经费审批程序,加强使用过程及结果的监督检查;每个党员领导干部都要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识;机关党委、机关纪委要切实担负起党风廉政建设日常工作和内部监督等职责,为落实主体责任提供坚强有力保障。三是要强化责任追究。科协党组已经就《问责条例》作了专题学习,各级党组织要进一步抓好学习贯彻,切实担起责任,进一步把全面从严治党主体责任抓深、抓细、抓实。

  郭向远要求,要认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例。一要把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首位。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个必须,五个决不允许”,坚决杜绝“七个有之”。把学习贯彻“科技三会”精神作为重大政治任务,深入贯彻党的群团会议精神,切实保持和增强科协工作和科协组织的政治性、先进性、群众性。二要切实执行组织纪律,维护党的集中统一。进一步严明组织纪律,加强对选人用人工作的规范管理和监督检查,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,认真处理批评和信访举报,净化科协政治生态。三要严守廉洁纪律,永葆清廉本色。要扎紧制度的“笼子”,加强学会管理,加强相关会议、展会活动的规范管理和专项整治;结合落实中央八项规定精神“回头看”工作,对存在的问题进一步强化整改落实;重视家风建设,切实筑牢拒腐防变的家庭防线。四要严守群众纪律,密切与服务对象的联系,强化群众意识,改进工作作风,肩负起把科技工作者团结到党的周围的庄严使命。五要严明工作纪律,依规开展各项工作,细化管理程序,各部门各单位就规范工作制定的规章制度、管理办法等都需要严格执行。六要严守生活纪律,培养高尚情操。应坚持弘扬艰苦奋斗的精神,坚决反对贪图享乐、骄奢淫逸的思想,强化八小时之外的严格自律,不得违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为。

  郭向远强调,要始终把纪律和规矩挺在前面。坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。要以纪律为戒尺,发现苗头就要及时提醒,触犯纪律就要立即处理,依纪监督、从严执纪。要准确把握监督执纪“四种形态”的政治内涵,把咬耳扯袖、红脸出汗体现在日常,从一点一滴抓起。各级领导班子、党组织要敢抓敢管,敢于担当,敢于负责。同时,在作风问题上,要按照中央纪委六次全会要求,在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。

  郭向远的党课内容丰富,具有很强的针对性、指导性和操作性,深受科协广大党员欢迎。大家纷纷表示,郭向远的党课讲得很实在,深入准确地阐释了习近平总书记关于全面从严治党和党的纪律等方面的要求,特别是结合科协实际,一针见血地指出了目前科协在执行党的纪律、八项规定精神和党风廉政建设等方面存在的问题,既令人振聋发聩,又让人感到语重心长,使大家更加增强了纪律观念,更加明确了政策界限,更加知晓了实践要求,增强了对党纪党规和红线底线的理解认识,进一步树立了责任意识和纪律意识。

  中国科协在京全体党组、书记处领导,中直工委组织部、中央纪委派驻纪检组有关领导,以及中国科协机关、直属单位全体在职党员和离退休党支部负责人600余人参加党课学习。

机关党委供稿

责任编辑:史明昕