科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协召开“两学一做”第三专题学习教育动员部署会议  
2016年09月10日
     

  9月9日下午,中国科协召开“两学一做”第三专题学习教育动员部署会议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并作动员部署讲话,中央纪委派驻纪检组组长郭向远出席会议并讲专题党课,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云以及纪检组有关同志、中直工委组织部综合处处长石培琴等到会指导。会议由党组成员、机关党委书记王延祜主持。

  尚勇在动员部署讲话中总结了中国科协“两学一做”学习教育第二专题,即习近平总书记关于新的发展理念和科技创新思想,特别是在中国科协“九大”上的重要讲话和“七一”重要讲话精神的学习的总体情况和阶段性成效,同时,指出了一些部门单位党组织在第二专题学习中存在的问题。

  针对继续深入开展“两学一做”学习教育第三专题学习,尚勇指出,要深刻理解、认真领会“四个全面”战略布局的重大意义,将其作为指导科协各项工作的指针。一是深刻理解全面建成小康社会是中国特色社会主义的必然要求,增强建成创新型国家、迈向世界科技强国的责任感;二是深刻理解全面深化改革是实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力,推动科协系统深化改革取得重大突破;三是深刻理解全面依法治国是国家治理的新境界新要求,推动各项工作制度化规范化科学化;四是深刻理解全面从严治党是战略布局的关键和核心,推动科协党风廉政建设迈上新台阶。

  尚勇强调,两学一做,关键在做,深化“两学一做”学习教育,必须瞄着问题去,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育始终,以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育效果。要围绕“五个着力”,切实解决党员干部中存在的5个方面的突出问题。一要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,二要着力解决一些党员党的意识淡化的问题,三要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,四要着力解决一些党员精神不振、能力不足的问题,五要着力解决一些党员道德行为不端的问题。

  尚勇指出,开展“两学一做”学习教育的根本目的,是要更好地服务中心工作、推动党和国家事业发展;检验学习教育的实际成效,最终要拿党员干部在各自岗位上的工作表现和各部门各单位在促进改革发展稳定中的业绩来说话。对于科协系统来说,检验“两学一做”学习教育成效的标准,就是看中央赋予科协深化改革各项任务完成到不到位,广大科技工作者对科协工作效果满不满意。

  尚勇就以“两学一做”学习教育为抓手,推动科协系统各项改革措施不断深入,提出3点具体要求:

  一要勇于攻坚克难,推动各项改革措施落地生根。各级科协组织必须着眼党和国家工作大局,坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神,加强谋划、选准突破口,把中央关于科协系统深化改革的各项要求和部署落实到位。目前,已经明确了10项重点推进的改革任务,要扭住关键、精准发力,使重大改革任务切实发挥牵一发动全身的效应。要始终牢固树立全局意识和责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革的决心和信心,以实干家的狠劲韧劲干劲推动各项改革举措落地生根。

  二要加强对科技工作者的政治思想引领,夯实党在科技界的执政基础和群众基础。要接长手臂、扎根基层,增强与基层一线科技工作者的工作联系和情感交流,密切关注、准确把握科技工作者的思想动态,有针对性地加强思想引领,及时宣传解读中央重大决策部署特别是科技创新决策部署,引导科技工作者把智慧和力量凝聚到党领导的中国特色社会主义事业上来。要切实加强学会党建工作,争取用一年左右的时间实现学会党的组织和党的工作全覆盖,把党建工作作为提升学会服务能力的动力保障作用充分发挥出来,把学会作为科协履行党和政府联系服务科技工作者桥梁纽带职责的枢纽节点作用充分发挥出来。要加强网上科技工作者之家建设,充分发挥网络传播方便快捷优势,完善精准服务手段和机制,更加紧密地把广大科技工作者团结凝聚在以习近平同志为总书记的党中央周围,听党话、跟党走。

  三要切实加强组织领导和监督检查工作。要结合近期开展的7项基层党建重点任务,切实调动和发挥好基层党组织的主动性、积极性和能动性,把学习抓起来、把效果落下去。要结合对党员组织关系集中排查,尽快完成对不合格党员的处置程序,理顺党员组织关系,制定改进措施,切实加强党员管理。要结合党费收缴检查情况,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,切实增强党员意识。要结合基层党组织按期换届专项检查情况,认真研究制定加强和改进按期换届的具体措施,切实加强党的组织建设。要坚持把“两学一做”学习教育中发现的问题整改,同正在开展的中央专项巡视整改回头看、审计整改和党组民主生活会问题整改落实工作结合起来,同科协系统深化改革过程中新暴露出来的典型问题的整改结合起来,同平时科协干部群众反映强烈的突出问题的整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进。要将学习教育开展情况作为各级党组织履行党建主体责任的重要方面,作为党建工作述职评议考核的重要内容,作为党员干部业绩评定、年度考核、奖励惩处和选拔任用的重要依据。

  在动员部署会上,中央纪委派驻纪检组组长郭向远以《落实全面从严治党主体责任,把纪律挺在前面》为题,给科协全体党员上了一堂内容丰富、思想深刻的党课,对科协进一步做好党风廉政建设和反腐败工作给予了具体指导。

  中国科协机关、直属单位全体在职党员和离退休党支部负责人参加了会议。

机关党委供稿

责任编辑:王学健