科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协首个海外海智创新创业基地揭牌  
2016年09月06日
     

  当地时间2016年9月1日,由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇率领的中国科协代表团到比利时考察访问,并为中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地(简称欧洲海智创新创业基地)授牌。

  当天中午,中国科协代表团一行五人,与全欧华人专业协会联合会(FCPAE)秘书长邢镔博士一同来到座落于比利时新鲁汶科学园区的中国-比利时科技园(CBTC),中国驻比利时使馆科技处参赞沈龙、一秘王望,联投欧洲科技投资有限公司总经理张敏容、FCPAE代表高伟民博士及杨凌博士等参加会谈和交流活动。尚勇一行先赴新鲁汶大学,与该校副校长MarcFrancaux教授、JeanChristophe Renauld教授以及新鲁汶科技园总经理PhilippeBarras等举行会谈,共同展望科技交流与合作的广阔前景。随后,尚勇在CBTC会议厅与CBTC和FCPAE的部分代表进行交流。

  交流会由高伟民博士主持。张敏容首先介绍了CBTC的由来及进展情况,并强调CBTC的定位就是成为中国与欧洲科技发展与创新促进以及双边市场拓展的孵化器、加速器,为中国科创企业搭建引进技术优势的资源平台,并架设进入欧洲市场的桥梁,同时也为比利时本土及欧洲企业开拓中国市场提供平台与服务。

  邢镔简要汇报了FCPAE的发展概况和中国科协-FCPAE欧洲海智创新创业基地的筹备建设情况。今年5月初,FCPAE特别推荐指导委员会委员宋志伟博士负责组建欧洲海智创新创业基地运营管理团队,承诺FCPAE所有成员协会参与其建设等,规划先在比利时树立样板,总结经验,并力图向全欧洲推广。会上,邢镔代表FCPAE宣读关于“中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地”的授权书,尚勇代表中国科协向邢镔和高伟民授牌。

 

尚勇为中国科协第一家海外双创基地授牌

  尚勇在致辞中首先祝贺FCPAE获得中国科协第一家海外双创基地授牌。他指出,这得益于欧洲的人才优势和科技优势,也得益于联投集团的强大实力,更得益于国家创新驱动发展的政策以及大众创新、万众创业的战略。他期望欧洲(比利时)海智创新创业基地能够成为海外离岸创业基地的示范,能够成为在欧中国科技企业的孵化器,能够成为全欧华人科技英才为主导的研发创新平台,能够成为企业先进技术向国内外双向转移的中转站,能够成为欧洲优秀企业进入中国的桥头堡,同时希望FCPAE和CBTC发挥各自的优势,将平台优势和智力优势有机地结合起来,同时发挥金融的杠杆作用,达成一加一大于二的效应。

  中国科协代表团一行及沈龙等在张敏容的引领下参观考察了CBTC孵化园区、示范基地及智慧谷工地。尚勇与数名入驻企业代表进行了交流,并对CBTC体现出来的企业使命感以及重视社会效益、突显中国力量的精神给予肯定和赞扬。

  中国科协海智办供稿

责任编辑:王以芳