科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
以构建和谐世界为目标 全球数千名科学家出席第33届国际地理大会  
2016年08月23日
     

  国际地理联合会(IGU)主办的国际地理盛会首次在中国举行。8月22日,第33届国际地理大会(33rd International Geographical Congress)在北京国家会议中心开幕。本届大会以“构建我们的和谐世界(Shaping Our Harmonious Worlds)”为主题,来自全球100多个国家和地区的近5000名专家、学者参会。国际科学理事会(ICSU)副主席、中国科协副主席、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海,中国科协党组成员、书记处书记束为,国际地理联合会主席、俄罗斯科学院研究员Vladimir Kolosov,大会学术委员会主席、中国科学院院士秦大河,大会组织委员会主席、国务院参事刘燕华出席大会开幕式并致辞。大会组织委员会主席、中国地理学会理事长、中国科学院院士傅伯杰,中国科学院院士刘昌明、郑度、孙九林、王颖、陆大道、叶嘉安、姚檀栋、郭华东、崔鹏、陈发虎、夏军,俄罗斯地理学会名誉理事长Vladimir Kotlyakov院士,俄罗斯地理学会第一副主席Nikolay Kasimov院士,法国地理学会主席Jean R. Pitte院士,国际地理联合会秘书长Michael Meadows院士,以及国际地理联合会执行委员会全体副主席等出席大会。大会组委会秘书长、国际地理联合会副主席、中国科学院院士周成虎主持大会开幕式。

第33届国际地理大会在北京召开

  李静海在致辞中表示,地理学正处于一个地球科学发展的重要时期。地理学科的国际化发展、国家经济和社会发展等需求为地理学的发展提供了一个良好的机遇。地理学已经成为世界上的一个热门话题,它为全球气候和环境的变化、经济全球化和世界地缘政治结构的变化提供了战略决策支持。同时,地理学在国家科技战略决策和智库发展中发挥着显著作用。面对产业结构调整、资源与环境、社会可持续发展等国家发展中的一系列问题,地理学能够充分发挥优势,寻求解决一系列问题的办法。它能够提供先进的理论、方法和决策支持推进城市化进程,促进产业优化升级,减轻对资源和环境的压力,优化土地资源开发利用,实现可持续发展,特别是在解决复杂系统方面问题发挥重要作用。因此,第33届世界地理大会在北京召开为我们提供了一个有利时机,加深地理学各领域的交流,为未来地球的可持续发展做出贡献。

  束为在致辞中说,国际地理大会创办140多年来,先后在世界各地成功地举办了32次大会,紧密联系人类生存和社会发展的现实需求,为世界各国地理学者们搭建了高端交流平台,为世界地理学发展和推动社会进步做出了重要贡献。中国科协向来高度重视国际组织工作,大力支持所属学会组织科学家参与国际组织的重要学术活动,积极申请承办国际组织的重大学术活动,努力为国际组织建设和全球科技进步作贡献。

未来地球计划科学委员会主席Mark Stafford Smith作特邀报告

中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰作特邀报告

韩国前驻华大使、首尔大学柳佑益教授作特邀报告

  在5天的会期内,未来地球计划科学委员会主席Mark Stafford Smith,中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰,韩国前驻华大使、首尔大学柳佑益教授,法国的Denise Pumain博士,加拿大的Mark W. Rosenberg博士,中国科学院院士秦大河,南美的Michael Meadows博士,德国的Benno Werlen博士,荷兰的Virginie Mamadouh 博士和日本的Takashi Yamazaki 博士等10位国际知名科学家将分别作题为《地理科学和未来地球计划:研究解决方案,从区域尺度到全球尺度》《了解中国的地理位置:链接科学与社会》《回到未来:探究区域生活方式》《地理科学和未来的地球:研究解决方案,从区域尺度到全球尺度》《了解中国的地理位置:链接科学与社会》《回到未来:探究区域生活方式》《城市动力学和地理差异:从理论到建模》《通过区域卫生和护理研究塑造“和谐世界”》《气候变化及其影响》的大会特邀报告。

全球5000多名科学家参加大会

  大会围绕地理科学与未来地球、气候变化与全球理解、城市化与可持续发展、环境健康与人类福祉、地理学与多元文化5个主要议题设立分会场,共安排了260个专题、400多场次报告、论坛和研讨会,以及非洲对话、拉美对话、青年沙龙等活动,引导与会者展开交流和讨论。大会开幕式前,有6个国际地理联合会(IGU)所属专门委员会在北京、上海、南京、广州、西安召开专业学术年会。

  大会面向中国国家战略需求,开设“一带一路”国际科学家联盟智库论坛、国际科学家联盟关于“一带一路”倡议论坛、丝绸之路经济带中亚资源与环境论坛、山地论坛等特色论坛展开研讨。作为第33届国际地理大会最大规模的分论坛之一,“一带一路”国际科学家联盟智库论坛聚焦寻求“一带一路”相关国家和地区之间更好的合作形式和发展道路。论坛收到摘要及全文30余篇,来自中国、俄罗斯、日本、蒙古、德国等国近百位专家、学者报名参加,其中26位学者将作口头报告,9位学者将作海报报告。报告主题涵盖共建绿色一带一路、丝绸之路环境变迁与共同应对全球气候变化、推进“一带一路”跨境合作、“一带一路”人才培训与能力建设等方面。论坛成果将以智库报告形式提交“一带一路”沿线国家政府,成为科技支撑“一带一路”建设的代表性成果。

 大会向“第十三届国际地理奥林匹克竞赛”获奖者颁发金牌奖 

  开幕式上,大会还向“第十三届国际地理奥林匹克竞赛”获奖者颁发了金牌奖。8月16日,来自45个国家和地区的174名参赛学生和88名带队老师参加了为期1周的第13届国际地理奥林匹克竞赛,此次竞赛包括笔试、多媒体测验和野外实地考察三部分,竞赛内容集中在“气候与气候变化”、“经济地理与全球化”,“发展地理与空间不平衡”等12个主题和地图技能(读、分析、解释和画地图的能力)、探究和问题解决的技能、描述判断技能(读、分析、解释图像、照片、统计资料和图表的技能)等3个技能。

  国际地理大会是国际地理联合会主办的四年一次的全球规模最大、水平最高、最具国际影响力的大型国际地理盛会。本届大会由国际地理联合会主办,中国地理学会和中国科学院地理科学与资源研究所承办,全国20余家地理学术机构协办。大会得到了中国科协、中国科学院和国家自然科学基金委员会的支持。(王以芳)

  信息中心 中国地理学会供稿

责任编辑:王宇光