科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神  
2016年07月04日
     

  7月4日上午,中国科协党组召开2016年第十八次会议,学习讨论习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云,机关各部门主要负责人列席会议。

  会上,每位党组成员结合自身实际,畅谈对习近平总书记“七一”重要讲话的学习体会。大家表示,总书记重要讲话气势磅礴、高屋建瓴、立意深远、思想深刻,以“不忘初心,继续前进”作为讲话的主题和贯穿全篇的红线,体现了我们党一心为人民、一切为民族的奉献精神和强烈的历史责任、使命担当意识,为全党8800万党员上了一堂深刻的党课,令人鼓舞、发人深省、催人奋进。

  尚勇在重点发言中指出,科协全体党员和领导干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真学习领会讲话蕴含的丰富内涵和精髓要义,不忘初心、继续前进。

  一是深入学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会讲话的重要意义和思想精髓。习近平总书记“七一”重要讲话回答了在新的历史条件下我们党面临的新形势新使命,以及如何把党的建设伟大工程和中国特色社会主义伟大事业推向前进的一系列重大问题,提出了很多新思想、新观点、新论断,通篇闪烁着马克思主义真理的伟大光芒,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是我们党的理论的一次重大创新。“七一”重要讲话是全党在新的历史条件下,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指导我们全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件,是指导中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略纲领和行动指南。科协全体党员要深刻理解总书记讲话的重大历史意义和现实意义,把握讲话的思想精髓。各部门、各单位党组织要把学习“七一”重要讲话作为当前“两学一做”学习教育的重要学习内容,与学习总书记科技创新思想紧密结合起来,特别是与即将举办的高层次科技领军人才专题研修班结合起来,组织认真学习,开展专题研讨,结合科协实际抓好贯彻落实。

  二是深刻理解党的伟大历史贡献,坚定对党的事业的信心。习近平总书记的讲话回顾了我们党95年波澜壮阔的辉煌历程,用三个“伟大飞跃”,深刻阐述了党为中华民族作出的伟大历史贡献;用三个“历史告诉我们”,充分证明了中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,领导中国人民开辟中国特色社会主义道路,扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展战略,是历史的选择、是人民的选择,必须长期坚持、永不动摇。通过学习领会“七一”重要讲话精神,科协系统广大党员干部要进一步坚定理想信念,特别要坚定对党的领导的信心,坚定对中国特色社会主义事业胜利的信心,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。现在国内外形势复杂多变,但在任何复杂的条件和形势下,我们都不能动摇信念。信心比黄金还重要,坚定信心、坚定理想信念,是统一思想的基础。全党上下只有统一思想,才能振奋精神,全力以赴投入党的伟大事业中去。

  三是重点学习领会“不忘初心、继续前进”的八个要求,为把党的伟大事业推向前进作贡献。习近平总书记在讲话中,以“不忘初心、继续前进”为主题,围绕八个方面,对全党上下提出了奋斗目标和明确要求。科协全体党员要传承红色基因,永葆党的本色,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,自觉坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神这个时代化中国化的马克思主义武装思想、指导实践。要勇担历史使命,承前启后、继往开来,勇于改革创新,坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神,团结凝聚8100万科技工作者的智慧和力量,为决胜全面建成小康社会、建成创新型国家,进而建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

  四是结合学习贯彻习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神和科技创新思想,全面系统把握总书记治国理政的新思想新论断。要结合科协实际,特别是把习近平总书记在“科技三会”重要讲话中对科协提出的推动开放型、枢纽型、平台型组织建设要求,以及加强“四个服务”的职能定位结合起来,把总书记对科协提出的一系列任务和要求落实到位,把总书记“七一”讲话作为贯彻“科技三会”精神的新起点新要求,把各项贯彻落实工作引向深入。科协系统每位党员都要对照习近平总书记提出的全面从严治党各项要求,从自身抓起,紧扣做合格党员这个关键,加强自身修养。特别是领导干部,要以身作则、率先垂范,在学习中结合自身实际,深刻剖析思想深处和内心世界,查找与党章、《准则》、《条例》不符合的地方,与总书记讲话精神不符合的地方;要坚持问题导向,以高度的责任感、紧迫感和使命感,切实发挥科协组织作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,把广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,听党话、跟党走,不断深化改革,切实把中央部署和要求落到实处,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

调宣部 机关党委供稿

责任编辑:王学健