科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
农业部和中国草学会倡导设立“6·18草原保护日”  
2016年06月21日
     

  6月18日,中国草学会和农业部有关单位在北京共同举办了“纪念《草原法》颁布31周年,倡导设立‘6·18草原保护日’”主题活动。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海出席活动并讲话。会议由中国草学会理事长马启智主持。 

  会上,马启智简要介绍了倡导设立“6·18草原保护日”的进展情况,艾力更·依明巴海在讲话中代表全国人大充分肯定了农业部和中国草学会关于倡导设立“6·18草原保护日”的积极想法,他从立足创新、做好协调、坚持绿色、加强开放、强调共享等五个方面作了论述。

  中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰回顾了近年来中国草学会在学会自身建设、加强国际交流、承接政府转移职能等方面的工作,充分肯定了中国草学会的成绩,并代表中国科协表示支持设立“6·18草原保护日”。农业部总畜牧师王智才总结了我国近年来草原保护利用和法治建设的情况,代表农业部表示要积极促进《草原法》修订工作,尽快通过法治途径将“6·18草原保护日”确定下来。全国人大民族委、农委和环资委的有关负责人也作了发言,表示支持农业部和中国草学会关于倡导设立“6·18草原保护日”的行动。九十多岁高龄的草学界元老任继周院士,回顾了70多年来我国草原的变迁情况,认为通过设立草原保护日,增强人们保护草原建设草原的意识,是一件功在当代利在千秋的大事;汪懋华院士多年来一直为保护草原生态而呼吁,他从农业系统高度论述了加强草原保护建设的重要性,表示支持设立“6·18草原保护日”。

  会议指出,我国是草原资源大国,拥有天然草原近4亿公顷,约占国土面积的五分之二,居世界第二位。草原生态生产功能兼备,既是我国面积最大的陆地生态系统和生态安全屏障,也是牧区各族群众赖以生存的生产资料和脱贫致富奔小康的重要依托,做好草原工作事关国民经济和社会发展全局。《草原法》于1985年6月18日颁布施行以来,对我国草原资源的保护、建设、利用起到至关重要的促进作用,“依法治草、依法兴草”的理念逐步深入人心,为草原资源管理和生态保护提供了坚实的法制保障。特别是“十二五”以来,我国草原工作坚持“生产生态有机结合、生态优先”的方针,紧紧围绕“草原生态向好、牧区生产发展和牧民生活改善”的目标任务,认真贯彻草原法律法规,不断加大草原保护建设力度,草原生态明显改善。

  会议强调,加强草原生态保护是建设生态文明的重要内容。当前,建立完善草原生态保护制度、加大草原生态恢复和保护力度、打击破坏草原的违法犯罪行为、改善草原生态环境的任务仍然繁重而艰巨。进一步加强草原生态保护建设,离不开全社会的关心与支持。设立“6·18草原保护日”,对进一步加大草原宣传力度,深化社会各界对草原生态保护工作重要性的认识,凝聚起全社会“知草、爱草、护草”的强大合力具有重要意义。会议倡议,在对《草原法》进行修订时,将每年的6月18日确立为“草原保护日”。

  全国人大民委、环资委、中国科协、农业部等单位有关领导,科研院所和高等院校的专家、学者,有关全国学会,草业企业、基层草原工作者和媒体代表共60余人出席活动。

中国草学会供稿

责任编辑:唐志荣