科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组开展“两学一做”学习教育第二专题学习研讨  
2016年06月20日
     

  6月16-17日,中国科协党组理论学习中心组召开扩大会议,集中开展第二专题学习研讨。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席会议指导。

  第二专题重点学习习近平总书记在中国科协“九大”上的重要讲话和总书记关于新的发展理念,特别是关于科技创新的重要思想和科学方法论等内容。学习采取集中自学和交流研讨相结合的方式,尚勇带头发言进行导学,每位党组领导结合分管工作谈学习体会。与会同志紧密结合科协实际以及自身思想工作实际,围绕学习主题进行分组研讨。学习研讨气氛热烈、发言踊跃、交流深入,集中学习研讨效果显著。

  尚勇在作学习部署时以导学的方式引导与会同志从四个方面把握第二专题学习重点。

  一是要充分认识、深刻理解建设世界科技强国的重要意义。习近平总书记在科协“九大”上的重要讲话描绘了我国科技发展的宏伟蓝图,吹响了向世界科技强国进军的号角。科协广大党员干部要充分认识、深刻理解建设世界科技强国的重要意义,以时代眼光和全球视野全面认识、准确把握科技创新的重要性,深刻理解建设世界科技强国是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。要通过学习教育增强使命感、责任感、紧迫感,按照中央要求推进科协系统深化改革,推动解决科技创新能力不强这一影响我国经济社会发展的“阿喀琉斯之踵”,团结引领广大科技工作者向科技创新和建设世界科技强国进军,完成好中央交给中国科协的重大任务和历史使命。

  二是要明确新时期科技发展的方针政策和战略任务。习近平总书记在科协“九大”讲话时明确提出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。”围绕“三个面向”发展方针,总书记明确了我国科技事业发展的总体布局和战略任务,提出面向科技前沿,要夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;面向国家重大需求,要强化战略导向,破解创新发展科技难题;面向经济主战场,要加强科技供给,服务经济社会发展。科协要将“三个面向”方针及其战略任务与科协系统深化改革各项工作紧密结合,坚持需求导向和目标导向,更好地服务于党和国家中心工作,脚踏实地地抓好贯彻落实。

  三是要明确科技体制改革的新目标和新要求。习近平总书记在谈到科技体制改革问题时指出,创新是一个系统工程,必须全面部署,要形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制,以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革,并明确列出了10个方面科技体制改革的新目标和新要求。科协要认真细化落实总书记重要讲话精神,摈弃落后的思想理念和陈旧的工作方式,通过体制机制改革激发科技创新活力,积极动员并充分尊重科技工作者,为他们从事科技创新排忧解难、松绑助力,团结引领他们做建设世界科技强国的排头兵。

  四是要明确科协组织的使命和责任。习近平总书记在科协“九大”上的重要讲话明确了科协组织的职责定位、组织建设、工作要求和目标任务,是科协工作的思想纲领和行动指南。要以组织开展“创新争先行动”为抓手,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,使科协真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体和科技创新的重要力量。总书记的讲话扩展了科普工作的内涵和外延,把科学普及放在了与科技创新同等重要的位置。科协广大党员干部要清醒地看到,我国现阶段科普工作离党中央和总书记的要求与期待还存在较大差距,要切实增强使命感、紧迫感、危机感和责任感,下功夫补足短板。要真正用总书记的讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  尚勇在总结讲话中对科协各级党组织和广大党员干部深入开展“两学一做”第二专题学习教育提出三点要求。

  第一,要进一步提高“两学一做”学习教育的自觉性。中国共产党是用先进理论武装起来的政党,这是我们党不断从胜利走向胜利的重要原因;广大党员要高度重视理论学习,增强学习的自觉性和主动性,着力解决党的意识和党员意识不强、知识恐慌和能力不足等问题,永葆党的先进性和纯洁性。中央强调,要通过“两学一做”学习教育,增强广大党员的“四个意识”。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是破解改革发展难题的金钥匙。科协广大党员干部要自觉向习近平总书记看齐,把学习总书记系列重要讲话作为自觉的行动,如饥似渴地学习,真正做到入脑入心。

  第二,要全面系统地掌握习近平总书记系列重要讲话的理论体系和思想精髓。今年,中宣部修订出版了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,将其作为全体党员开展“两学一做”学习教育的重要辅导材料。每位党员除了按要求认真学习《读本》外,还应读原著悟原理,系统学习,准确把握各篇章之间的内在逻辑关系,全面掌握习近平总书记系列重要讲话的理论主线、总体构架、宏观布局、战略指南、发展理念等,全面系统掌握总书记系列重要讲话的理论体系和思想精髓,以及其中所蕴含的立场、观点、方法。要把系列重要讲话的学习贯穿到“两学一做”学习教育的全过程。

  第三,要学以致用、力求实效。一是要联系实际学。要怀着崇敬的感情和看齐的意识向习近平总书记学习。要密切联系工作实际和思想实际学习,坚持需求导向、实际导向、问题导向,着力解决思想深处存在的问题和实际工作中存在的短板。二是要把重点学和系统学结合起来。三个专题的学习是一个有机整体,互为联系,不可分割。第一专题着眼于打牢基础,第二专题着眼于提高工作能力和水平,第三专题重在把理论学习和工作实践全面结合起来,通过查找问题进行整改,促进科协事业发展。三是要学以致用,知行合一。要把学习教育和主体业务有机结合,作为搞好主体工作的动力。要结合工作实际和各自工作岗位学习,进一步坚定理想信念,强化党员意识,发挥党员的先锋模范作用,将总书记在科协“九大”上的重要讲话精神落到实处,使“两学一做”学习教育真正见到实效。

  会上,王延祜对科协“两学一做”学习教育第一专题开展情况进行了阶段小结。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健